*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿栗のパンナコッタ♪✿

✿栗のパンナコッタ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿栗のパンナコッタ♪✿

1a1a1aマロン.パンナコッタ5

砂糖を全く使わずに、マロングラッセの瓶や缶を開けると必ず残る、シロップでパンナコッタを作ってみました♪この漬け汁、マロンの香がびっくりするほど残ってるので、ミルクと合わせるとすごくクリーミな風味を得られるんです♪

1a1a1aマロン.パンナコッタ3

実はマロンクリームの残りもあったので、汁を使ったのとマロンクリーム入りの、
2種類作ってみたんだけど、漬け汁だけでも栗の風味はマロンクリームを使ったものに
全く引けを取らなかった事に、少し驚かされました。マロンクリーム入りはパンナコッタの色がベージュになってます。
それに漬け汁を使った、マロンのジュレはそのままのシロップイメージして、
ぎりぎりの感じでゆるゆる♪

1a1a1aマロン.パンナコッタ2

固さが欲しい時は、ゼラチンを1gほど足してくださいね♪
マロングラッセの瓶を開けた時は絶対に試してみるべし♪

栗のパンナコッタの材料

生クリームーーーーーーーーーーー120g
牛乳ーーーーーーーーーーーーーー120g
マロングラッセの漬け汁ーーーーー55g
ラム酒(ダーク)ーーーーーーーーー小さじ2
粉ゼラチンーーーーーーーーーーー4g

つくり方

①粉ゼラチンは4倍の水にパラパラとふり入れ、ふやかしておく。

②鍋に生クリームと牛乳を入れ沸騰する直前まで温めたら火を消す。

③ここへマロングラッセの漬け汁とラム酒を加えよく混ぜ合わせる。

④③に①のゼラチンを加え、完全に溶かす。ゼラチンを溶かす適温は50~55℃と言われています。

⑤④を型に注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める。

栗のジュレの材料

マロングラッセの漬け汁ーーーーーー50ml
水ーーーーーーーーーーーーーーー140ml
ラム酒ーーーーーーーーーーーーー小さじ1
粉ゼラチンーーーーーーーーーーー2g

つくり方

①粉ゼラチンは4倍の水にパラパラとふり入れ、ふやかしておく。

②鍋に水を入れ沸騰する直前まで温めたら火を消す。

③ここへマロングラッセの漬け汁とラム酒を加えよく混ぜ合わせる。

④③に①のゼラチンを加え、完全に溶かす。

1a1a1aマロン.パンナコッタ1

⑤冷蔵庫で冷やし固めた栗のパンナコッタの上にマロンクラッセを乗せ、常温に戻した④を注ぎ入れ、再び冷蔵庫の中に入れ冷やし固める。

ちなみに、マロンクリーム入りのパンナコッタの分量は、

生クリームーーーーーー80g
牛乳ーーーーーーーーー160g
マロンクリームーーーーー120g
ラム酒ーーーーーーーー大さじ1
粉ゼラチンーーーーーー4g

で作りました♪

どこをどう見ても秋なのに、突然気温が高くなる日も度々登場してくるこの時期、
秋の味覚を楽しみつつ、ひんやりおやつって、いいよねっ絵文字名を入力してください

1a1a1aマロン.パンナコッタ4

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