*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿苺シフォンケーキ♪✿

✿苺シフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿苺シフォンケーキ♪✿

1a1a1a苺シフォンケーキ2

苺がないこの時期にね、苺の加工品だけを使って苺シフォンを焼いてみました♪
生のイチゴを使って焼いても、オレンジシフォンを焼いた時みたいな歯答えは、苺では中々得られない事もあって、苺パウダー、苺ダイズ、苺のリキュルに、乾燥苺を刻んで♪
生のイチゴは入ってないけれど、これだけ入ってれば苺尽くしと言えるのでは・・?(笑)

1a1a1a苺シフォンケーキ12

材料

卵黄ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖----ーーー20g
卵白ーーーーーーーーー4個
グラニュー糖ーーーーーー40g
薄力粉ーーーーーーー80g
ベーキングパウダーーーーーーー小さじ1/2
苺のパウダーーーーーーーーー15g
クレープシードオイルーーーーー50ml
牛乳ーーーーーーーーーーーー50ml
苺リキュルーーーーーーーーーーーー30ml
ストロベリーダイズーーーーーーーーーーーー15g
ドライ苺ーーーーーーーーーーーーーーー20g
塩ーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ

つくり方

≪下準備≫

1a1a1a苺シフォンケーキ5

薄力粉とバーキングパウダー、それに苺パウダーは一緒にふるっておく。

1a1a1a苺シフォンケーキ13

ドライ苺は刻んでおく。

1a1a1a苺シフォンケーキ6

①ボウルに、卵黄とグラニュー糖20gを入れ、もったりと白ぽくなるまで混ぜる。

②塩、クレープシードオイル、順に加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

③牛乳と苺リキュルも加え、よく混ぜ合わせる。

1a1a1a苺シフォンケーキ11

④薄力粉とベーキングパウダー、苺パウダーを一緒に振るって③に加えて、
生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜる。この辺でオーブンを170℃で予熱する。

1a1a1a苺シフォンケーキ8 1a1a1a苺シフォンケーキ7

⑤苺ダイズとドライ苺も加えてよく混ぜる。

⑥メレンゲを作る。キメ細かでコシの強いメレンゲを作るために、ハンドミクサーの低速で、卵白のコシが切れるまで回す。はじめにハンドミクサーを回すとミクサーの周りに卵白が集まって渦巻きのようにまとまるけど、そのまま回してるとこしが切れて平らになり、表面に粗い泡が立つ。この時にグラニュー糖の40gの内、1/3の量を加えて高速で回す。泡が細かくなり、真っ白なメレンゲの形が現れる。
この時また、グラニュー糖の1/3の量を加えて同じく高速で回す。メレンゲの表面にくっきりと跡が残るくらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてメレンゲの全体を混ぜる。
メレンゲはほぼ、出来上がりの状態になってるはず。
そしたら、ハンドミクサーを低速にして2~3分間優しく回してメレンゲのキメを調える。

1a1a1a苺シフォンケーキ9

⑦④のボウルに⑤のメレンゲの1/3を加えて、泡立て器で良く混ざったところで、
次のメレンゲの1/3の量を加えてよく混ぜる。
今度はゴムべらに替えて残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
生地にツヤが出てきたらできあがり!

⑧出来ればカードを使って型に流し入れる。コツはなるべく高い所から一気に入れる事。

⑨170℃に温めておいたオーブンに入れて12分くらい経ったところで十字の切れ目を入れてあげると、全体が均一に膨らむ。さらに、33分焼く。
オーブンによって少々違いますが、家のだと、全部で45分くらい焼いてる。

1a1a1a苺シフォンケーキ10

⑩焼き上がったら、すぐ逆さにして冷ます。
粗熱が取れたら、逆さのまま冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜き取れますよ♪

1a1a1a苺シフォンケーキ3

⑪完全に冷ましてから型から抜く。私はまず、表面を平らに削って、それから外の輪、仲の順に、シフォンナイフを使って抜いた後、最後の底の部分を切っています。

1a1a1a苺シフォンケーキ1

苺のパウダーを結構使ったつもりでもピンク色にはならなかったけど、刻んで入れた
ドライ苺の赤がとても可愛かったですよ♪

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[ 2009/09/18 22:23 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
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