*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿マカロン・フランボワーズ♪✿

✿マカロン・フランボワーズ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿マカロン・フランボワーズ♪✿

1a1a1aフランボワーズのマカロン5

1a1a1aフランボワーズのマカロン1

今日は、韓国語の勉強の事で、午前と午後、それぞれ友人たちが来るので、
とりあえず、映像だけ載せておきますね。
すみません!

1a1a1aフランボワーズのマカロン4


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1a1a1aフランボワーズのマカロン13

昨日、時間がなくてレシピを載せられなかったので、追記しときますね♪
マカロンのつくり方はどれも粗同じだし、自分のブログでも何回も紹介してるので
レシピは簡単に載せますね。

1a1a1aフランボワーズのマカロン12


マカロン生地の材料

卵白ーーーーーーーー94g
乾燥卵白ーーーーーー6g
グラニュー糖ーーーーー36g
アーモンドパウダーーーー130g
粉砂糖ーーーーーーーーー190g
天然色素(赤色)ーーーー各適量

つくり方

1a1a1マカロンフランボワーズ3

①マカロン生地を作る。マカロン生地のつくりがはこちら

1a1a1マカロンフランボワーズ2

②10番の口金を付けて直径約3㎝くらいに絞り出す。

1a1a1マカロンフランボワーズ1

③30~1時間くらいを目安に乾燥させる。指先でそっと触ってみてなにも付いてこなければOK。

④鉄板を2枚重ねて200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、4分焼く。ここでぱっちりピエが出てるはず。もし出てなければピエが出るまで熱を入れてくださいね。
これを今度は140℃に下げて20分くらい焼く。
途中焼きムラを防ぐために鉄板の前後の向きを変えるといい。

⑨焼きあがったら網にとってそのまま冷ます。完全に冷めると簡単に取れると思います。

クレーム・ア・ラ・フランボワーズの材料

生クリームーーーーー45ml
クランベリーのリキュルーーーー13ml
クレームパティシエールーーーー125g

※クレーム・パティシエールのつくり方はこちらを観てくださいね。

1a1a1aフランボワーズのマカロン7

①クレームパティシエールに、フランボワーズキュルを加えて混ぜる。

②生クリームをしっかり泡立て①に混ぜる。

組み立てる

1a1a1aフランボワーズのマカロン8

①一枚にマカロンを平らな面を上にして置き、クレーム・ア・エレールをしぼって、
フランボワーズを並べる。

1a1a1aフランボワーズのマカロン11

②もう一枚のマカロンで挟む。

1a1a1aフランボワーズのマカロン10

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1a1a1aフランボワーズのマカロン13

昨日、時間がなくてレシピを載せられなかったので、追記しときますね♪
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1a1a1aフランボワーズのマカロン12


マカロン生地の材料

卵白ーーーーーーーー94g
乾燥卵白ーーーーーー6g
グラニュー糖ーーーーー36g
アーモンドパウダーーーー130g
粉砂糖ーーーーーーーーー190g
天然色素(赤色)ーーーー各適量

つくり方

1a1a1マカロンフランボワーズ3

①マカロン生地を作る。マカロン生地のつくりがはこちら

1a1a1マカロンフランボワーズ2

②10番の口金を付けて直径約3㎝くらいに絞り出す。

1a1a1マカロンフランボワーズ1

③30~1時間くらいを目安に乾燥させる。指先でそっと触ってみてなにも付いてこなければOK。

④鉄板を2枚重ねて200℃の予熱を入れたオーブンに入れ、4分焼く。ここでぱっちりピエが出てるはず。もし出てなければピエが出るまで熱を入れてくださいね。
これを今度は140℃に下げて20分くらい焼く。
途中焼きムラを防ぐために鉄板の前後の向きを変えるといい。

⑨焼きあがったら網にとってそのまま冷ます。完全に冷めると簡単に取れると思います。

クレーム・ア・ラ・フランボワーズの材料

生クリームーーーーー45ml
クランベリーのリキュルーーーー13ml
クレームパティシエールーーーー125g

※クレーム・パティシエールのつくり方はこちらを観てくださいね。

1a1a1aフランボワーズのマカロン7

①クレームパティシエールに、フランボワーズキュルを加えて混ぜる。

②生クリームをしっかり泡立て①に混ぜる。

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1a1a1aフランボワーズのマカロン8

①一枚にマカロンを平らな面を上にして置き、クレーム・ア・エレールをしぼって、
フランボワーズを並べる。

1a1a1aフランボワーズのマカロン11

②もう一枚のマカロンで挟む。

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[ 2009/09/17 09:03 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
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