*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ブラックベリーとラズベリーのショートケーキ♪✿

✿ブラックベリーとラズベリーのショートケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ブラックベリーとラズベリーのショートケーキ♪✿

1a1a1aベリーのショートケーキ11

これは、友たちの誕生日に作ったケーキですが、デコレーションケーキを贈るなら丸型ではなく、
四角で作ると、とても便利ですよ♪
ラッピングに合わせてカットするなど大きさの調節も利くし、何よりも直接食べてみる事が出来るから。

1a1a1aベリーのショートケーキ10

実はこれ、ネットのタイムセールで100円で落としたスクエア型だけど、26㎝もあるんですよひょー

1a1a1aベリーのショートケーキ14

買ったのはいいけど、この大きさだもの、しばらく使う事も出来ずにいたけれど、子供のおやつのすべてを手作りしている家では贈り物のケーキを作った時、この大きな型で作り、カットした部分を子供たちのおやつにしたら丁度よかったので、デコレーションケーキを贈る事は年に何回と限られているのですが、そのたび、これを活用しています♪

1a1a1aベリーのショートケーキ13

分量は、の通り、18㎝の丸型の2倍で丁度よかったですよ。

材料[直径18㎝の丸型1台分]

≪パータ・ジェノワーズ(生地)≫

卵(Mサイズ)ーーーー3個
砂糖ーーーーーーー90g
薄力粉ーーーーーー90g
無塩バターーーーー20g
牛乳ーーーーーー大さじ1

≪キルシュ酒風味のシロップ≫

シロップ(グラニュー糖1:水2)ーーーーー50cc
キルシュ酒ーーーーーーーーーーーーー15cc

≪クリーム・デシャンティイ(クリーム)≫

生クリームーーーーーー350g
グラニュー糖ーーーーー35g

≪デコレーション用≫

ブランボワーズのコンフィチュールーーーー50g
水あめーーーーーーーーーーーーーーーー50g
ブラックベリーーーーーーーーーーー適量
ミントの葉ーーーーー適量

≪下準備≫

表面と底に紙を敷いて置きます。
砂糖と粉類はふるって置きます。
バターと牛乳を合せ、湯せんで完全に溶かして置きます。
オーブンを180℃に温めて置く。

つくり方


≪パータ・ジェノワーズを作る≫

1a1a1aベリーのショートケーキ15

①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐして砂糖を加え、かき混ぜながら湯せんで
人肌程度まで温める。

1a1野菜フォンケーキ7

②温まったら湯せんか外し、白っぽくふんわりとするまで泡立てる。
持ち上げると、生地がゆっくりと繋がって落ち、生地の跡が残るくらいになればよい。

※ここでしっかりと泡立てるのが、生地を上手に作るコツです!

③薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

④溶かしバターと牛乳を熱い内に③の全体に行き渡るように加え、素早く混ぜ合わせる。

1a1a1aベリーのショートケーキ1

⑤準備して置いた型に④の生地を流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼く。

1a1a1aベリーのショートケーキ4

⑥焼けたらすぐに型から外し、網の上で冷ます。

1a1a1aベリーのショートケーキ6

冷めたら紙を外し、2枚に切る。

≪キルシュ酒風味のシロップを作る≫

⑦グラニュー糖と水を沸騰させ、冷ましてからキルシュ酒を加える。

≪クレーム・シャンティチを作る≫

⑧ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。

⑨泡立て器でクリームを混ぜ、軽く跡が残るくらいの固さになったら、
使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。


≪デコレーション≫

1a1a1aベリーのショートケーキ3

⑩ブランボワーズ(冷凍でも♪)に水あめを同量合わせ、を弱火にかけコンフィチュールを作り

1a1a1aベリーのショートケーキ5

冷ましたのを⑨のクレーム・シャンティイに混ぜ合わせる。

1a1a1aベリーのショートケーキ7

⑪⑥の生地の底になる方の表面に、⑦のシロップを刷毛でぬる。
⑩のクリームを塗って、ブラックベリーを散らす。

1a1a1aベリーのショートケーキ8

⑫2枚目のジェノワーズを置き、表面にシロップを塗って残りのクリームでデコレーションする。

1a1a1aベリーのショートケーキ12

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/09/16 16:37 ] ✿お菓子✿ 生ケーキ・その他 | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。