*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿マドレーヌ♪✿

✿マドレーヌ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿マドレーヌ♪✿

1a1a1マドレーヌ11

貝殻型の小型お菓子で、フランスの代表的なお菓子の一つです。
ロレーヌ地方のコメルシーという町が発祥の地と言われています。

材料

◆卵ーーーーー125g
◆グラニュー糖ーーーー125g
◆薄力粉ーーーーー125g
◆ベーキングパウダーーーー4g
◆無塩バターーーー125g
◆はちみつーーーー25g
◆レモンの皮ーーーー1個分
◆バターーーーー適量
◆強力粉ーーーーー適量
◆粉砂糖ーーーーー適量

これが基本的な配合で、抹茶などレーヌにするならレモンの皮の代わりの抹茶パウダーを10g置き換えればいいですよ。

≪下準備≫

☆強力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
☆バターは鍋に入れ溶かし、溶けたら火を消してそのままにして冷ます。
☆レモンは表面の黄色い皮だけをすりおろす。
☆マドレーヌ型に溶かしバターを刷毛でぬって、冷蔵庫に入れておく。
☆オーブンを190℃に温めておく。

つくり方

①溶きほぐした卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。

1a1a1マドレーヌ5

②①に、蜂蜜を加えてなじむまで混ぜる。
さらに、すりおろしたレモンの皮も加えて混ぜ合わせる。

1a1a1マドレーヌ4

※抹茶の場合はレモンの皮を抜いて抹茶ーパウダーをここで加える。

③振るった薄力粉とベーキングパウダーを②に加え、しっかりと混ぜ合わせる。

1a1a1マドレーヌ9

④溶かしバターをこして③に加えて混ぜる。

⑤冷蔵庫で20分くらい休ませて、絞りやすい硬さにする。

※色よくしっとりと焼くために生地をしっかりと練り混ぜて、十分冷やしてから焼きます。

1a1a1マドレーヌ8

⑥準備したマドレーヌ型に強力粉をふり、余分な粉を払い落す。

1a1a1マドレーヌ6

⑤の生地を絞り出し袋を使って型の7分目くらいまで絞り出し、190℃のオーブンで約14~15分焼く。

⑦焼き上がったら型から外して冷ます。茶こしなどを使って粉砂糖を振る。

1a1a1マドレーヌ2

※はちみつの代わりにモラセス(糖蜜)を使ってもいいです。

1a1a1マドレーヌ1

とにかく、表はつるんとして、内側にふっくらとしたへそが出来てれば成功です。

1a1a1マドレーヌ3


先週の疲れが取れてないのか、今日の朝はそうでも無くて、急にマカロンが焼きたくなって、
午前中3種類くらいのマカロンを焼いたら急にだるくなって午後は殆ど昼寝してごろごろしてました。
明日も友たちが2人来る予定なので午前中の更新は難しいかな。
なるべく、美味しいシュークリームを載せられるように頑張りますねっ!

1a1a1マドレーヌ12

ちなみにこれ、つい最近ピエル氏のマドレーヌのレシピを少しアレンジして作った、
ちょっと変わったマドレーヌですが、これも近いうちにアップしますね♪

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[ 2009/09/14 22:40 ] ✿お菓子✿ マドレーヌ&フィナンシェ | TB(-) | CM(-)
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