*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ベジタブル・マーブルシフォンケーキ♪✿

✿ベジタブル・マーブルシフォンケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ベジタブル・マーブルシフォンケーキ♪✿

1a1野菜フォンケーキ5

スイーツ雑誌で、野菜マーブルシフォンケーキを見かけた時から、ずっと、焼いてみたかったです♪
雑誌の載ってたのは、映像だけだったので、レシピはもちろん、自己流なのですが。

では、レシピです♪

材料(直径17㎝のシフォン型2台分)

卵黄ーーーーーーーーー8個
グラニュー糖ーーー60g
卵白ーーーーーーーーー8個
グラニュー糖ーーーーーー80g
薄力粉ーーーーーーー160g
ベーキングパウダーーーーーーー小さじ2/3
クレープシードオイルーーーーー100ml
牛乳ーーーーーーーーーーーー100ml
練乳ーーーーーーーーーーーー80ml
塩ーーーーーーーーーーーーーーひとつまみ
ほうれん草のパウダーーーーーー6g
かぼちゃのパウダーーーーーーー5g
人参のパウダーーーーーーーーー7g

つくり方


①薄力粉の1/4とバーキングパウダーの小さじ1/4、3種類の野菜パウダーをそれぞれ加え、一緒にふるっておく。プレーンを入れて4種類の粉類ができる。

②牛乳と練乳を混ぜておく。

1a1野菜フォンケーキ7

③ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりと白ぽくなるまで混ぜる。

④塩、クレープシードオイル、順に加え、その都度、よく混ぜ合わせる。

⑤牛乳と練乳を混ぜたのも加え、よく混ぜ合わせる。

1a1野菜フォンケーキ9

⑥⑤の生地の入ってるボウルの他にを3つのボウルを用意して、
4等分して①の薄力粉とベーキングパウダー、それぞれの野菜パウダーを一緒に振るったのを加えて、生地にツヤが出るまでしっかりと混ぜる。この辺でオーブンを170℃で予熱する。

1a1野菜フォンケーキ8

⑦メレンゲを作る。キメ細かでコシの強いメレンゲを作るために、ハンドミクサーの低速で、卵白のコシが切れるまで回す。はじめにハンドミクサーを回すとミクサーの周りに卵白が集まって渦巻きのようにまとまるけど、そのまま回してるとこしが切れて平らになり、表面に粗い泡が立つ。この時にグラニュー糖の80gの内、1/3の量を加えて高速で回す。泡が細かくなり、真っ白なメレンゲの形が現れる。
この時また、グラニュー糖の1/3の量を加えて同じく高速で回す。メレンゲの表面にくっきりと跡が残るくらいになったら、残りのグラニュー糖を入れてメレンゲの全体を混ぜる。
メレンゲはほぼ、出来上がりの状態になってるはず。
そしたら、ハンドミクサーを低速にして2~3分間優しく回してメレンゲのキメを調える。

⑧⑦を4等分に分けたぶん量のメレンゲの1/3を加えて、泡立て器で良く混ざったところで、
次のメレンゲの1/3の量を加えてよく混ぜる。
今度はゴムべらに替えて残りのメレンゲを加え、メレンゲの泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
生地にツヤが出てきたらできあがり!
同じ要領で4種類の生地を作る。

1a1野菜フォンケーキ4

⑦直径17㎝のシフォンケーキ型を2つ並べて出来ればカードを使って型に流し入れる。
もちろんマーブル模様が出きるようにね。
コツはなるべく高い所から一気に入れる事。

⑧170℃に温めておいたオーブンに入れて12分くらい経ったところで十字の切れ目を入れてあげると、全体が均一に膨らむ。さらに、33分焼く。
オーブンによって少々違いますが、家のだと、全部で45分くらい焼いてる。

⑨焼き上がったら、すぐ逆さにして冷ます。
粗熱が取れたら、逆さのまま冷蔵庫で冷やすと、綺麗に型から抜き取れますよ♪

1a1野菜フォンケーキ3

⑩完全に冷ましてから型から抜く。私はまず、表面を平らに削って、それから外の輪、仲の順に、シフォンナイフを使って抜いた後、最後の底の部分を切っています。

人参の色が焼いた後隠れてしまったので、今度は少し人参パウダーの分量を増やしてみようと思ってます♪でも、とてもヘルシーなシフォンが出来て嬉しい♪
先日の1日お菓子屋に10切れ出したけれど、完売でした。

1a1野菜フォンケーキ6

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/09/07 11:26 ] ✿お菓子✿ シフォンケーキ | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。