*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【ティー&スイーツ】✿スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ♪✿

【ティー&スイーツ】✿スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【ティー&スイーツ】✿スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ♪✿

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ10

このパウンドケーキ、昨日の1日お菓子屋に出したもので、ひそかに自分が美味しいさNO1と、
思っていたケーキです♪

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ9

見た目の普通のバナナのパウンドケーキですが、アニスのパウダーを加えてみたら、
びっくり♪
アニスとバナナの相性がこれほどいいなんて!
また、新たな扉が開いた感じでした♪

レシピもバナナのキャラメリゼに明日のパウダーを混ぜて普通のパウンドケーキと同じく焼く
という、とても簡単です♪

材料(16×6.5㎝のパウンドケーキ型1本分)

無塩バターーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーー120g
卵ーーーーーーーーーーー150g
薄力粉ーーーーーーーーー150g
ベーキングパウダーーーーー5g
アーモンドパウダーーーーー30g
完熟バナナーーーーーーー2本
スターアニスのパウダーーー小さじ1/2
無塩バターーーーーーーーー25g
黒糖ーーーーーーーーーーー25g

つくり方

≪下準備≫

◆バタは計量して常温に戻して置く。
◆薄力粉とベーキングパウダーは一緒に振るっておく。
◆全卵と卵黄は一緒に軽く混ぜて置く。
◆型にバターを塗るか、べーキングペーパーを敷いて置く。
◆オーブンは170℃に温める。

①バナナはスライスする。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ2

②フライパンに無塩バター25gを溶かして黒糖を加え、溶かして①を加えてキャラメリゼにする。
火を止めてスターアニスのパウダーを加え混ぜる。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ4

③泡立て器でバターをポマード状にする。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ8

④③に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、空気を入れるようにふんわりと混ぜ合わせる。

⑤アーモンドパウダーを加え混ぜる。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ5

⑥卵の1/3の量を加え、丁寧に混ぜる。
完全に乳化させてから残りの卵を何回かに分けて混ぜる事。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ7

⑦今度はベーキングパウダーと一緒に振るった薄力粉の1/3の量を加え混ぜる。
つやが出るまで混ぜる。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ3

⑧ここへ②を加えてさっくりと混ぜる。

1a1ばなな1

⑨準備した型に入れて、170℃のオーブンに入れて50~60分くらい焼く。

⑩途中20分くらい焼いたら、バターを塗ったカードで切れ目を入れてあげるとバランスよく膨らむ。
竹串で刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり!

1a1ばなな2

⑪焼き上がったら、すぐに網にとってこんな風に向きを替えながら倒して冷ます。

1a1スターアニス風味のバナナのパウンドケーキ9

⑫完全に冷めたら、紙をはがしてラップに包んで冷蔵庫で保存する。
焼きたてより、1~2日たった頃が美味しくいただけますよ♪
もちろん、常温に戻してからね♪

1a19月5日のmaca,macaron9

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[ 2009/09/06 13:43 ] ✿お菓子✿ パウンドケーキ | TB(-) | CM(-)
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