*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ***グルマンディーズ・オ・ショコラ♪***

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ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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***グルマンディーズ・オ・ショコラ♪***

1a1a1.jpg

いったん冷やし固めたクリームを生地に囲んで焼き上げます。
フォークを入れると、チョコレートクリームが流れます。

材料

≪クレーム・ショコラ≫

生クリ―ム(47%)ーーーーー200g
水ーーーーーーー60CC
セミスイートチョコレートーーーーーー120g
バターーーーーー50g

≪ビスキュイ・ド・リ・オ・ショコラ≫

セミスイートチョコレートーーーー120g
卵(M)ーーーーーーー2個分
砂糖(A)ーーーーーーーーー45g
米粉ーーーーー40g
アーモンドプードルーーーーー40g
バターーーーーーー50g
卵白(M)ーーーーーーー50g
砂糖(B)ーーーーーーーー45g
塩ーーーーーーー少々

≪仕上げ≫

ココアーーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

1a1a2.jpg

ココット(何でもよい)に、バター(分量外)を塗り、ココア(分量外)をむらなくふる。

セミスイートチョコレートは細かく刻む。

ビスキュイ・ド・リ・オ・ショコラのバターは湯せんにかけて溶かしバターを作る。

米粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。

オーブンを160~170℃に熱する。


≪クレーム・ショコラを作る≫

11a3.jpg

①鍋に生クリームを水を入れて熱湯させ、セミスイートチョコレートを加えて混ぜる。

1a1a4.jpg

②なめらかに混ぜり合えば、バターを加えさらに混ぜる。

1a1a5.jpg

③オーブンシートを敷いたバットの上に約1㎝の厚さに流し、冷凍庫で冷やし固める。

≪ビスキュイ・ド・リ・オ・ショコラを作る≫

④セミシートチョコレートを電子レンジで熱くし溶かす。

⑤卵黄と砂糖(A)をよくすり混ぜ、①を加える。

1a1a6.jpg

⑥粉類を加え合わせ、続いて溶かしバターを加える。

11a7.jpg

⑦別のボウルに卵白、砂糖(B)、塩を入れてしっかり泡立て、③と合わせる。この時、
泡を壊さないよう、軽く混ぜる。

≪焼く≫

⑧型の5分目までビスキュイ・ド・リ・オ・ショコラを流す。

⑨クレーム・ショコラを直径4㎝のメダル状に抜いたものを置き、
さらに残りのビスキュイ・ド・リ・オ・ショコラを型の8分目まで流す。

⑩160~170℃のオーブンで約20~25分焼く。


≪仕上げる≫

⑪熱い内に型から外し、ココアを上面にふる。

1a1a7.jpg

これは、この前紹介した、プチ・トルタのまた別の発想から生まれたレシピと言えますね。
プチ・トルタの場合は、全体を凍らせて、凍った状態のまま焼、中心部分をレアのまま残すのに対して、こちらは凍らせたガナッシューを常温の生地の中に置いて焼きます。
どちらも、フォークを入れるとどろりとガナッシューが流れてきます♪
くれぐれも、チョコレートのお菓子は焼きすぎないようにねぇハート

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