*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【ティー&スイーツ】✿3色・ラングドージャ♪✿

【ティー&スイーツ】✿3色・ラングドージャ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【ティー&スイーツ】✿3色・ラングドージャ♪✿

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レシピブログさんのスパイス企画のモニターになったので、送って頂いたスパイス6類のミニパックの中からスパイスを使って、ラング・ド・ジャを作ってみました♪

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スパイスは洋酒と同じくお菓子の風味づけになくてはならない存在なので、普段から色々と使っていたので、お菓子に利用できるスパイスのレシピといっても沢山ありすぎてかえって、レシピの選択に迷ってしまったんだよね。

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ラング・ド・ジャは、うちの息子の大好物でもあるので、卵白が残ったらいつも作る我が家定番のお菓子だけど、いつも作ってるのはプレーンなので、スパイス版のの反応がとても気になったけど、
とても好評でした♪ 
黄色っぽいのがプレーンで、色が濃い方がシナモン。

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それに、写真だと少し区別しづらいけどベージュっぽいのがアニスです♪
アニスは、手持ちのアニスパウダーを使いました。

材料(約120枚分)

無塩バターーーーーーーーーー70g
粉砂糖ーーーーーーーーーーー70g
卵白ーーーーーーーーーーーー70g
薄力粉ーーーーーーーーーーー70g

※バニラオイル、シナモンパウダー、アニスパウダーーーーー適量

つくり方

≪下準備≫

バターは常温に戻しておく。
薄力粉と粉砂糖はそれぞれふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。

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①バターを泡立て器でクリーム状にして、粉砂糖を加えてすり混ぜる。

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②解きほぐした卵白を少しずつ加えながら混ぜ、薄力粉をを加えてさらに混ぜる。

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ラップをかぶせて常温で30~40分間休ませる。

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③オーブンプレートにバターを塗るか、ベーキングペーパーを敷いて直径7mmの丸口金を付けた絞り出し袋で長さ7㎝くらいに絞り出し、オーブンプレートを台に打ち付けて生地を広げる。

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④180度のオーブンで周囲が茶色く色づくまで焼く。うちのオーブンだと12分くらいでした。

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使った材料も改めて準備する必要のないもので、分量もお気づきかなぁ?
すべて同じ量のボウル一つで焼ける、とても簡単なレシピなのに、味が本格よ♪

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私はこの分量で生地を作り、最後の段階で3つに分けて、バニラオイル、シナモンパウダー、アニスパウダーをそれぞれ混ぜて焼きました♪

残った卵白の量に合わせて他の材料も同量混ぜるので、
卵白が綺麗に使いきれるのも魅力ですよねちゅー

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