*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 【ティー&スイーツ】✿シナモンと無花果のタルト♪✿

【ティー&スイーツ】✿シナモンと無花果のタルト♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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【ティー&スイーツ】✿シナモンと無花果のタルト♪✿

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生のイチジクが手に入るうちにと思い、完熟イチジクにシナモンを効かせ、タルトを焼いてみました♪
毎日のように作るお菓子を好きなだけ食べていると大変な事になるので、いや、実際に大変なことになっちゃってるの、毎回味見程度で止めているのですが、ブレーキの効かない味でした(汗)

どうか、一人でたべないようにね。
止まらないからーてへへ

まず、クリーム・パティシエールに入れるクレーム・パティシエールを作ります。

≪クレーム・パティシエールの材料(400g分)≫

牛乳ーーーーーーーーーーーーーーー250cc
コーンスターチーーーーーーーーーーー22,5g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーー50g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーー3個
無塩バターーーーーーーーーーーーー25g
バニラビーンズーーーーーーーーーー1本

≪クレーム・パティシエールのつくり方≫


①鍋にコーンスターチとグラニュー糖の半量を入れ、泡立て器でかき混ぜながら牛乳を注ぐ。

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②バニラビーンズは縦に切れ目を入れ、中の種をナイフなどでかき出し、さやも種も一緒に鍋に入れ、
かき混ぜながら沸騰させる。

③別の鍋に卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、3分間泡立て器で泡立て、ここに①の牛乳を糸のように細く垂らして加える。加えてる間も絶えず泡立て器は動かし続ける。

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④③を火にかけ、沸騰したらすぐに火から下ろす。

3_20100916140133.jpg

⑤バニラのさやを取り除き、氷を入れたボウルに鍋ごと沈める。

⑥クリームが冷めて50℃になったらバターを加え、泡立て器で威勢よくかき混ぜる。

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⑦パットなどに入れ、ラップフィルムを空気の入らないようにクリームに密着させて、冷蔵庫で保管する。


次はタルトに詰めるクリームを作ります。

クレーム・ダマンドの材料(450g分)

無塩バターーーーーーーーーー67,5g
粉砂糖ーーーーーーーーーーー70g
アーモンドパウダーーーーーー82,5g
コーンスターチーーーーーーー5g
ラム酒ーーーーーーーーーー小さじ2
卵黄ーーーーーーーーーーー2個
クレーム・パティシエールーーー150g

つくり方

①粉砂糖、アーモンドパウダー、コーンスターチを混ぜ合わせふるう。

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②バターをボウルに入れ、やわらかく練る。この時、かき立てないように混ぜる。バターに空気が入りすぎると、クレーム・ダマンドを加熱した時、膨らみ、後でしぼんで形が崩れてしまうから。

5_20100916140133.jpg

③②に①の粉類を加え、卵を混ぜ込んでいく。

6_20100916140132.jpg

④ラム酒を③加え、最後のクレーム・パティシエールを混ぜる。

※このクリームは冷蔵庫で2日間保存できるし、冷凍も可能ですが、冷凍にする場合はクレーム・パティシエールを加えずに冷凍し、解凍してから使う直前に混ぜて使う。

パート・ブリゼにクレーム・ダマンドを入れる。

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②水洗いして水気を拭いたイチジクを縦4つに切り、とがった方を上に向け、皮がクレーム・ダマンドに接するように円を描きながら生地の上に並べてシナモンとグラニュー糖を混ぜて軽く振りかける。

③これを180℃に予熱を入れたオーブンに入れ、40分焼く。

④オーブンから取り出したら5分間そのままにして粗熱を取り、それから網に乗せる。

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⑤食べる直前にシナモンシュガーを振りかけて頂く♪

とぉ~ても美味しいよぉ~絵文字名を入力してください

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[ 2009/09/02 10:55 ] ✿お菓子✿ タルト&タルトレット | TB(-) | CM(-)
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