*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ ✿ 杏仁豆腐とマンゴのジュレ♪✿

✿ 杏仁豆腐とマンゴのジュレ♪✿

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿ 杏仁豆腐とマンゴのジュレ♪✿

1aaaa杏仁9

杏仁豆腐のように、お店ごとに味が様々なデザートもないように思います。
杏仁豆腐は、杏仁霜で作るものとココナッツミルクや牛乳ににアーモンドエッセンスを加えて作るなど様々なんですが、本物の杏仁とは杏の固い種を割ると白い種が出てきます。
これを乾燥させて粉末状にしたのが杏仁霜なんですよ。

1aaaa杏仁1

でもこれだけでは、風味が弱いので、香りの似ているアーモンドエッセンスと、杏の種を漬け込んで作る、アマレットを加えてみました。アマレットがなかったら、アーモンドエッセンスで調節してみてくださいね。

1aaaa杏仁7


杏仁豆腐の材料

牛乳ーーーーーーー200ml
水ーーーーーーーー50ml
杏仁霜ーーーーーー15g
はちみつーーーーーー40g
粉ゼラチンーーーーーー5g
アーモンドエッセンスーーー小さじ1/2
アマレットーーーーーーーー小さじ1

杏仁豆腐のつくり方

1aaaa杏仁11

①粉ゼラチンは3倍の水でふやかしておく。

※水の中に粉ゼラチンをパラパラと入れるんですよ。

1aaaa杏仁3

②鍋に水と杏仁霜を入れて混ぜながら煮溶かす。

1aaaa杏仁2

③牛乳を加えて混ざったら、はちみつを加えよく混ぜる。

1aaaa杏仁4

④45~60℃になったら①のゼラチンを加え溶かす。

1aaaa杏仁5

⑤アーモンドエッセンスとアマレットを加えてよく混ぜる。型に入れて冷やし固める。


マンゴ・ジュレの材料

マンゴピュレーーーーーー150g
水ーーーーーーーーーーー50g
はちみつーーーーーーーー40g
マンゴリキュルーーーーー小さじ1
粉ゼラチンーーーーーーー2g
マンゴノジュレのつくり方

①粉ゼラチンは約3倍の水の中に入れてふやかしておく。

1aaaa杏仁6

②鍋にマンゴピュレ、水、はちみつを入れて、約60℃の位まで温めてながら混ぜる。

③②が45~60℃になったら①のゼラチンを加え溶かす。

④マンゴリキュルを加えて常温に冷ます。

⑤杏仁豆腐が完全に固まったら、④を杏仁豆腐の上に流して再び冷蔵庫で冷やし固める。

1aaaa杏仁8

※食べる直前にマンゴや好みのフルーツなどを飾って豪華感UP

1aaaa杏仁10


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
応援のクリックを頂けると、とても励みになります


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
[ 2009/08/24 10:12 ] ✿お菓子✿ グラスデザート | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。