*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 2011年11月

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿クリスマスケーキ・2011-ベルガモット&ショコラ✿

90_20111128231606.jpg

昨日、グラサージュのレシピだけになっていたケーキのレシピを、と、思って
コッタさんの方へとりあえず、ビスキュイ・サッシェをアップして、
さてと、思っていたら、
いきなり消防車のサイレンが鳴り響き、
びっくりして窓の外をのぞいてる内に、次から次へと消防車が!

しかも、通るたびに照らされるライトからかすかだけど煙の残照のようなものも!
これはただ事ではないと思い、息子と一緒に出かけてみました。
そしたら、歩きで5分もたたないところで消防車が行列をなし、
すぐ裏山からピンク色の炎と黒い煙が起ってるぅ!!!

裏山にある、木の処理所からだという事で、
息子と一緒に見に行った時も消防車が20台は来ただろうって感じなのに、
あれから1時間経った未だに消防車のサイレンが鳴りやまないの。

山火事に発展しなければいいけど。。。
太田市の消防車は全部来たんじゃない?ってくらい来てるから、
その内におさまると思うけど。(汗)

オレンジケーキ 025

あ、それとね、1番上の写真の2番目の写真の違いが判りますか~?
実はカメラがやっと戻ってきたの!
でも、すべての設定が初期化された状態で戻ってきたら、
うまく取れず、スマートフォンで撮ったり、カメラの設定をいじりながら撮ったりしてたので。
覚悟していた期間より早く治ってきてくれて本当によかった。

クリスマスイベントケーキ 080

さて、このケーキ、
チョコレートのビスキュイ・サッシェに、
オレンジ風味のチョコレートムースとオレンジのクリームの構造になってます。

ビスキュイ・サッシェのレシピは先ほどコッタの方へレシピをアップしたので、
ブログでは、その続きからレシピを進めていきますね。

材料

≪クレーム・オランジュ≫

卵黄ーーーーーーーーーーーーー80g
グラニュー糖ーーーーーーーーー40g
オレンジ果汁ーーーーーーーーー200g
オレンジの皮ーーーーーーーーー2個分
板ゼラチンーーーーーーーーーー3g
グランマニエルーーーーーーーー10g
ベルガモット・エキスーーーーー1滴


≪オレンジ風味のチョコレートムース≫

クーベルチュール・エクアトリアール・ノワール55ーーー120g
クーベルチュール・クール ド グアナラ P125ーーーーーー30g
卵黄ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー90g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー30g
オレンジ果汁ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー45g
ベルガモット・エキスーーーーー1滴
生クリームーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー270g

≪アンビバージュ≫

オレンジ果汁ーーーーーーーーーーーー100g
オレンジ皮ーーーーーーーーーーーーー1個分
グラニュー糖1:水1のシロップーーー30g
グランマニエルーーーーーーーーーーー20g
ベルガモット・エキスーーーーー1滴

≪その他の材料≫

ビスキュイ・サッシェーーーーーーーーー直径18㎝丸型1台分
グラサージューーーーーーーーーーーーー全量
クーベルチュールホワイトーーーーーーーー適量
伝写シートーーーーーーーーーーーーーーー1枚
パラチニットーーーーーーーーーーーーーー適量

作り方

①ビスキュイ・サッシェを焼く。

cotta recipe circle ビスキュイ・サッシェ by kanako

≪クレーム・オランジュを作る≫

②オレンジは皮をすりおろすか、細かく刻み、果汁をとる。

46_20111128231407.jpg

③卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、オレンジ果汁を加え混ぜる。

④③にオレンジ皮のすりおろしを加え鍋に入れて火にかけ、
絶えずかき混ぜながら80℃まで加熱する。

47_20111128231401.jpg

⑤④をこして、予め柔らかくふやかしておいた板ゼラチンを加え溶かし、
氷水をボウルの底に当てて冷ます。

⑥⑤にグランマニエルとベルガモットエキスを加え、よく混ぜ合わせ、
ホイルでくるんだ、直径15㎝のセルクルに流し入れて、冷凍庫の中に入れておく。

48_20111128231400.jpg

※写真の左がベルガモットエキスです。
詳しい説明がここに載ってるので見に行ってみてくださいね。

≪オレンジ風味のチョコレートムースを作る≫

⑦2種類のクーベルチュールを合わせ、湯せんにかけ溶かす。

49_20111128231359.jpg

⑧ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、
白っぽくなるまで掻き立ててからオレンジ果汁を加え混ぜ、こす。

50_20111128231449.jpg

⑨⑧にオレンジ皮のすりおろしを加え、湯せんにかけて
かき混ぜながらひと肌くらいに温めてから湯せんからおろし、
ハンドミクサーで冷めるまで撹拌する。

⑩生クリームを6分立てにする。

51_20111128231448.jpg

⑪40℃くらいに調節した⑦に⑩を3回くらいに分けて加えながら、
さっくりと混ぜ合わせる。

⑫⑪に⑨を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

52_20111128231447.jpg

⑬アンビバージュの材料のすべてを鍋に入れて沸かし、冷ましておく。

cotta recipe circle ビスキュイ・サッシェ を厚さ2mmにスライスし、
1枚は直径18㎝、もう一枚は直径15㎝の2枚を用意する。

53_20111128231447.jpg

⑮ボイルで包んだ直径18㎝の丸型セルクルに⑭の直径18㎝のビスキュイ・サッシェを敷き、
⑬を刷毛でたっぷりうつ。

54_20111128231446.jpg

⑯⑮に絞り袋に入れた⑫のオレンジ風味のチョコレートムースを絞り、
なん中に⑥のクレーム・オランジュを置く。

⑰⑭の直径15㎝のビスキュイ・サッシェに⑬を刷毛でたっぷり打ち、
シロップを打った面を下にして、⑯のクレーム・オランジュの上に載せて、そっと押しこむ。

55_20111128231445.jpg

⑱再び⑰にオレンジ風味のチョコレートムースをセルクルいっぱいに絞りいれて、
表面を平らに整えて、冷蔵庫の中に入れて冷やし固める。

クリスマスイベントケーキ 068

⑲⑱が完全に固まったらセルクルの周りをあったかいタオルで包むか、
バーナーを当てるなどしてセルクルから抜いて、グラサージュをかける。

101_20111129013205.jpg

⑳⑲の表面が固まったら、180℃のオーブンに入れて溶かしたパラチニットや
テンパリングしたホワイトチョコレートを塗り拡げて固めてから丸く抜いた
チョコレートのオーナメントなどを飾る。

オレンジケーキ 015

ベルガモットはオレンジの一種類なんですが、このエキス、香りがとても強くてね、
調子乗って、振り入れると大変な事になりますよ。
だけど、オレンジとチョコレートの間にベルガモットの香りが
とてもリッチな仲介者役になってくれて、
ケーキそのものがリッチで大人の香りの漂う、格別なケーキに仕上がってくれました。
でも、レシピからベルガモットエキスを抜いて作っても
十分におしゃれで美味しいケーキに仕上がると思いますよ♪

一味違う、オレンジ風味のチョコレートケーキ、作ってみてね♪

今年のクリスマスは、まともにエンジンがかかってるので、
これからもクリスマス向けのスイーツのレシピを沢山のアップしていきたいと思ってます。
頑張るわ♪

100_20111128234214.jpg

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