*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 2011年06月

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿キムチ・バターのドリア✿

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小学校時代から中学校、高校の間、私の時代には給食というのが無かったです。他の地域や他の学校ではどうだったか判らないけど、自分の学生時代は給食の経験がありませんでした。
ずっと、お弁当か、売店か。

冬になると、教室の真ん中辺に大きなストーブが設置され、その周りに鉄金で四角の囲いがあった。
そうすると次の日から、丸で約束でもしたかのように、クラス全員といっていいくらい全員のお弁当箱が替わる。
アルミ製のお弁当箱にね。

アルミのお弁当箱の底にキムチを細かく切って、何箇所かにマーガリンを置いて、ご飯を載せる。
これで完了。
学校へ来ると、誰先にストーブと鉄金の囲いの間にお弁当を置くの。
クラス全員分なのだから、ストーブの上から横から、丸で本棚のように積まれる。

当然、火に近すぎるのも、火から遠くなってるのもある。
この位置を替えるのは、ストーブから一番近い性の子のお仕事になった。
授業中でも、自分のお弁当箱が移動されるたびに目で追う。
自分のお弁当が焦げるのではないか、火にあたらないのではないかと、気が気じゃなくなる。(笑)

時間が経つにつれ、マーガリンとキムチの融け合う香と、じゅじゅ~と鳴る音でぐ~と、お腹が鳴ったり。
とにかく、お昼時間までが長かったものだった。
食べ方は、蓋をしたままのお弁当箱を両手に持ち、カチャカチャとふる。
蓋をあけると、熱々で真っ赤なキムチジャーハンになってるの。
これがめちゃくちゃ美味しくて。
ストーブが外されるその日まで、アルミ製のお弁当箱は続くのだった。しかもクラス全員でね。

これが私の、小学校から高校までのお弁当の思い出。
大人になってからは一度も食べた事はなく、ごま油を効かせたキムチジャーハンばかりだったけど、どこかでずっとあの弁当をもう食べれない事を残念がっていたり、懐かしく思いながら思っていた事がひとつあった。

それはね、あの時代には「バター」が殆ど手に入らず、マーガリンを「バター」と呼んでいた時代でした。韓国では。
それがさ、今じゃ自分の中で拘りぬいて選んだ美味しいバターを毎日、大量お菓子に使っているじゃないか。(笑)
あの、キムチ弁当はマーガリンであれだけ美味しかったのだから、「美味しいバター」であれを再現したら、どれだけ美味しいだろうか、と。

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なので、、「小岩井乳業のおすすめ5品セット」が来ると判った時点で、キムチ弁当をアレンジした、何かを作ってみたいと思ってました。
使ったのは、小岩井 純良バターで、ふたを開けてちょっとだけ舐めてみたら、凄く香りがよくて味濃い、自分好みのバターでした。さっそく作ったのが、キムチバターのドリア。

作り方も、勿論、「超」が付くくらい簡単。

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グラタン皿の底に、細かく切ったキムチ120gを敷き、小岩井 純良バター40gをところところに置く。

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ごはん110gをのせ、トマトソース60gかける。ピザ用チーズをひとつかみぱらぱらと載せて、240℃のオーブンで12分焼く。簡単でしょうっ♪

※チーズケーキやチョコレートケーキのように、キムチが美味しければより美味しいものになります。
酸っぱくなったキムチがお勧めだけど、家も丁度キムチを切らしていたので、スーパーで売ってる瓶詰の酸っぱくなってないのを使いました。それでも凄く美味しかったですよ!!!

それから、トマトソースは数日前にアップしたココのレシピで作ったものです。市販ものでもOKよ。
分量は、1人前です。

せっかくだから、かけるチーズでデコしてみました。
一緒に食べた友たちが、食べながら何回も絶賛してたよ。
この友たちとは、あれこれ14年と、長い付き合いなんだけど、知り合ったのは「洋服のオーダー」できたお客様でした。(爆)
子供たちがまだ小さい頃だったので、近所にだれが居るのかも良く知らない時期だったのに、それが近所同士だと判り、ますますという関係になり、今に至ってるのだけどね。

今じゃ、ネットショップのお菓子作りの手伝いまでしてくれてるMちゃんに、知り合ったばかり時、初めてキムチジャーハンを作ったら、凄く感動してたんだよね。
キムチバタードリアを食べながら、何回もキムチジャーハンとはまた別に美味しいよ~!と、連発でした。

安いマーガリンで作ってた、あの思い出のキムチ弁当は、それはそれは、格別に美味しかったけれど、美味しいバターとトマトソースで作ったキムチバタードリアは、一皮むけた、大人のお洒落な味が、一味加わった感じですね。

これは、本当に私からの「一押しレシピ」です♪
お願いだから試してみてね、ぜひ!

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