*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 2011年04月

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿苺のセミ・コンフィ♪✿

2_20110428011533.jpg

苺の旬が今ピークを迎えてますよね。
ここは群馬県だけれど、苺で有名な「おとひめ」産地である栃木県の境でもあって、30分も車を走らせると、あちらこちらで「苺狩り」旗が靡いてます。

普段は、その30分の手間を惜しみ、またおかずの買い物ついでに苺もスーパーで買ってしまうんだけど、後いヶ月足りずで苺が姿を無くすので、また苺の無い長い時の為に、保存用の苺を作ろうと、苺の直売店へ。

4_20110428011531.jpg

秋に1年分の栗を沢山買って渋煮をして保存するように、苺のシロップ漬けを沢山作ろうというものなので、使う苺は酸味の強い小粒のモノ。勿論粒がそろってないと出来上がりにムラが出きるので、これだけは注意したい。

5_20110428011531.jpg

まずグラニュー糖900gと水300gを鍋に入れ、140℃まで加熱し、シロップを作り、ヘタをとった苺600gを鍋に入れ、優しくシロップと苺を絡める。

6_20110428011529.jpg

火を消し、そのまま完全に冷ます。

7_20110428011603.jpg

再び弱火にかけ、鍋の下に白く固まったグラニュー糖を完全に溶かし、優しくまぜてシロップと苺から出た水分を合わせて、火を消し、冷ます。

8_20110428011603.jpg

苺から水分が段々と抜け、シロップがゆっくりと浸透していく。

9_20110428011602.jpg

加熱する時は、コク弱火にし、沸騰させないのがポイント。
冷まして溶かすという作業を全部で4回繰り返す。

3_20110428011532.jpg

出来上がり。
苺の形や繊維を出来るだけ残しながら、水分が抜け、セミ・コンフィとなる。

11_20110428011601.jpg

切ってみると断面はこう。

10_20110428011602.jpg

この時に作ったコンフィは、色々なスイーツに使ってしまったので、また苺の直売店に出かけ、今回は半年分の苺のセミ・コンフィを保存用に作ろうと思ってるよ。
ジャムの様にシロップごと瓶詰して置いて、使う事に水気を切ってから使えばいい。

1_20110428011533.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート





スポンサーサイト
[ 2011/04/29 23:23 ] ✿お菓子✿ コンフィズリー | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。