*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 2010年06月

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿アボガドとレモンのレアチーズケーキ♪✿

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昨日紹介した、アボガドとレモンのマカロンの時に残った、ガナッシュでレアチーズケーキを作ってみました。

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アボガドって、もうすでにチーズに似たような濃厚さを持っているので、思った通りチーズと凄くマッチしてくれました。最初はアボガドをゼリー状に固めて、アントルメのようにかくれんぼさせようかと思ったんだけど、レモンの風味を効かせて爽やかなに涼しげな、デザインにまとめてみました。カットして見ると、また別の模様に見えたりして面白いよね♪

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チーズの部分がアボガドの緑を失ってしまってる事が少し残念だったけど、透明に近いゼリーの中に見えるアボガドグリーンも中々でしょ?アボガドとレモンのガナッシュをベースに作ってるけど、最初からアボガドをピュレ状にして加えても全然問題ないんだけど、これは実際作ってないので、分量までは言えないんですが。いつかまた。

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材料

≪レモンのジュレ≫

白ワインーーーーーーーーーーー100g
水ーーーーーーーーーーーーーー100g
グラニュー糖ーーーーーーーーー45g
板ゼラチンーーーーーーーーーーー8g
レモン汁ーーーーーーーーーーーー62g
レモンリキュルーーーーーーーーー43g


≪チーズケーキ≫

クリームチーズーーーーーーーーーーー225g
プレーンヨーグルトーーーーーーーーー150g
アボガドとレモンのガナッシューーーー210g
グラニュー糖ーーーーーーーーーーーー50g
生クリームーーーーーーーーーーーーー150g
レモン汁ーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
白ワインーーーーーーーーーーーーーー大さじ1
板ゼラチンーーーーーーーーーーーーー5g

≪その他≫

グラハムビスケット(土台用)ーーーーー120g
無塩バターーーーーーーーーーーーーー60g
アボガド(完熟)ーーーーーーーーーーー2個

つくり方

①土台用のビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕いて、柔かくしたバター加え、手で揉んでなじませ、型の底に敷き詰めて冷蔵庫の中に入れ、冷やし固める。

②ボウルに柔かく戻したクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

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③アボガドとレモンのガナッシュを加え混ぜ合わせる。もしも、ガナッシュが固くなっていたら、ゆるい湯せんで溶かし、スティックミクサーなどを使って改めて乳化させてから加える。

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④ヨーグルト、レモン汁、白ワイン準に加え、その都度よく混ぜ合わせる。最後に冷水で柔かくふやかした板ゼラチンを水気を切って、湯せんか電子レンジで完全に溶かしてから混ぜ合わせる。
※より滑らかな舌触りを求めるなら、ここで漉す。

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⑤生クリームを7分立てに泡立て、④に加え、ゴムべらでまんべんなく混ぜ合わせる。①に流し入れ、冷蔵庫の中で冷やし固める。

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⑥鍋に白ワインと水、グラニュー糖を入れて沸騰させて、アルコールを飛ばしてからボウルにあけて、柔かく冷水で戻して水気を切った板ゼラチンを加え、溶かす。粗熱が取れたら、レモン汁とレモンのリキュルを加え混ぜる。

※左の緑のボトルが、お酒も飲まないくせに、ボトルの可愛さにひかれてなんとなく買ってあった甘口の白ワインですが、白ワインであれば何でもいいんですよ。それから右がレモンのリキュルですが、なければ入れなくてもいいですよ。その時は、水とレモン汁を合わせて味見をしながらバランスを整えてレモンリキュルの分を増やしてくださいね。

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⑦アボガドは、生のままを使うので、必ず完熟のものを使う。皮ごと半分に切りわけ、皮と種を取り除いてなるべく厚さを均一にしてスライスする。完熟であれば、皮は簡単に剥けますよ。アボガドの形からしてスライスすると、大きさが揃わないで、大きさのそろった部分だけを使います。形が合わず残ったアボガドはマヨネーズソースをからめた、サラダに加えて食べました♪

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⑧⑤が完全に固まってる事を確認してから、アボガドのスライスを並べ、レモンのジュレを少しだけ流して、冷蔵庫に入れて固めてから、残りのジュレを流し入れ、再び冷蔵庫の中に入れ、冷やし固める。

※一気にジュレを流すと、アボガドのスライスが浮いてしまうので、最初の少量のジュレを接着剤代わりに使いました。

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このままでもいいけれど、あれば仕上げにナパージュヌードルを表面に流すと、よりつややかに仕上がります。

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チーズケーキの部分は、生のアボガドの固さを考えて少ししっかり目に固めたんですが、スプーンが違和感なくスッと入って行ったので、少し柔かめが好みという方は、板ゼラチンの量を調節すればいいと思います。

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フレッシュな感じに見えるけど、味はフレッシュの中にもしっかり濃厚でありました♪

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緑色と黄色の合わせは、目からして気持ちをリフレッシュさせてくれる力があるんですよね。
暑いこの時期にぴったりな、チーズケーキだと思います♪

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[ 2010/06/29 11:23 ] ✿お菓子✿ チーズのお菓子 | TB(-) | CM(-)
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