*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 洋食&フレンチ

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿ホタテと野菜のマリネ✿

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多国籍料理も無国籍料理も
うちのキッチンでささっと作って
食卓に並ぶとしたら
格好いいですよね。

でも家庭のキッチンから
洋食から和食から韓国料理から
中華等々・・・となると
その調味料がたまってしょうがないんだよね。



23_20120926205402.jpg

思わずワインが飲みたくなるようなサラダを作ってみました。
普段の緑の葉のこんもりしたサラダもいいけど、

40_20120926205435.jpg

材料

ホタテ(刺身用)ーーーーーーーー1パック
黒コショウーーーーーーーーーー適量
エルブドプロバンスーーーーーー適量

≪パプリカのマリナード≫

オリーブオイルーーーーーーーーーー200g
アンチョウビーーーーーーーーーーーー1g
にんにくーーーーーーーーーーーーーー8g
タイムーーーーーーーーーーーーーーー1枝

≪なすとズッキニーのマリナード≫

ヴィネグレットーーーーーーーーーーーー200g
にんにくのすりおろしーーーーーーーーー4g
イタリアンパセリーーーーーーーーーーー20g
バジルーーーーーーーーーーーーーーーー20g





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[ 2012/09/27 08:16 ] 洋食&フレンチ | TB(0) | CM(0)

✿スモークサーモンのマリネ・グレープフルーツ風味✿

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11_20120917080926.jpg

料理は盛り付け方一つを変えただけでも
別物になっちゃいますね。
今日の一皿、
一見、ちょっぴり畏まった感じに見えるけど、
原価は笑えるほど安い。

このスモークサーモン、切り落としの少量パックで
300円以下で買えたものですから。

カスパチョ 045

一般的に言えば、
グレープフルーツとスモークサーモンのサラダ。
盛り方一つで
サラダが料理に変身した気がします。

実際に食卓に出したのはこちらで、
家族がこれを食べてる間にとなりのテーブルで撮影してた。(笑)

ちょっと話それますが、
他の方のブログをみてると食卓に
沢山の料理を並べてご飯やスイーツなどもセットされた
状態の写真がアップされてますが、これって
となりで家族が撮影する間に待ってるのでしょうか。
偉いよね。

うちの家族は待てないですね(汗)
ちょっとおなかすいただけでも
皆、死ぬぅ~って言うんだよ?

なので、家族に先に用意して
それを食べてる間に自分は別の場所で撮影するパターンが多い。

スイーツなら、自分の好きな時間にゆっくりと時間をかけて
撮影できるけど、料理だとこんな難問があったのですね。

カスパチョ 097

あるシェフが
「料理は他のアートのように作品を残せないので、
後世に名が残る訳もなく、今認められなければ意味が無い」と言いましたが、
本当にその通りだと思います。

冷たい物も温かいモノも熱々のものも、
別との状態で食べてもらうためには
出来上がりのタイミングの計算が必要だし、
食べてしまえば、何も残らない。

ただ他のアートにはない見返りがあるとしたら
それは食べての反応がその場で確認できるという事ですかね。
この日も娘が「わぁ~、フランス料理みたい~♪」
と言いながら目をキラキラさせながら食べてくれましたよ。

原価安いし、大して手間もかけないのに
その見返りは大きかった♪

カスパチョ 074

このピーマンの方も
ハンバーグの残りものにピザ用のミックスチーズと
ハーブを混ぜてからピーマンに詰めて焼いただけ。

ハンバーグを焼いてる時に、
フライパンに入りきらずにちょっとだけ残る時ってあるでしょ?
そんな時にでもぜひ作ってみてくださいね。

ではレシピです。

材料

≪スモークサーモンのマリネ≫

スモークサーモンーーーーーーーーー100g
グレープフルーツーーーーーーーーー2個
サラダ用の野菜ーーーーーーーーーー適量
塩コショウーーーーーーーーーーーー少々

≪ヴィネグレット≫

クルミオイルーーーーーーーーーーー75g
クレープシードオイルーーーーーーー75g
赤ワインビネガーーーーーーーーーー35cc
シェリービネガーーーーーーーーーー15cc
エシャロット(ラッキョウ)ーーーーー2個
塩ーーーーーーーーーーーーーーーー4g
黒コショウーーーーーーーーーーーー1g

≪ピーマンの肉詰め≫

ミニーピーマンーーーーーーーーーー4個
ハンバーグのタネーーーーーーーーー適量
ピザ用チーズーーーーーーーーーーー適量
ローズマリーーーーーーーーーーー3枝
塩コショウーーーーーーーーーーーー少々

作り方

①スモークサーモンはキッチンペーパーなどで表面の水分を
ふき取ってパッド等に並べて軽く塩コショウをふる。

4

②グレープフルーツのスライスを①の上にのせて、
ラップをし、冷蔵庫の中で一晩寝かせる。

※果肉はあとでサラダに加えるので、②ではなるべく端の部分を使ってくださいね。

③エシャロットは微塵切りにし、の材料のすべてを混ぜて
ヴィネグレットを作る。

7

④ピーマンはへたと種をとる。

カスパチョ 022

使ったピーマンはこんなに小さい。
多分、別の名前もあると思うのですが、
道の駅で見掛けて思わず買って来ました。
一口サイズなので本当に可愛い。

⑤④に軽く塩コショウをふり、
セイロ等に入れて1分くらい蒸して軽く水分を切る。

8

⑥ボウルにハンバーグのタネを入れて種の1/3の量の
ピザ用チーズ、ローズマリーの刻み1枝分、黒コショウ少々を入れて
良く混ぜ合わせる。

9

⑦⑤に⑥を詰めてローズマリーの枝を載せて
180℃のオーブンに入れて15分焼く。

10

⑧サラダ用の野菜は氷水に浸してから水分を切りって皿に盛り、
グレープフルーツの果肉の上に②を丸めてのせ、
③のヴィネグレットをかける。
完成。

カスパチョ 078

サーモンに飾ったハーブはパーブルバジルなんだけど、
庭で育ってるもので、綺麗だと思ってたけど
写真にしてみると虫食い穴があった。(汗)
カメラって凄いよね。

ちなみにタイムやローズマリー、バジル、ミントなどを
庭に植えておくと便利だよね。

カスパチョ 111

ヴィネグレットは、そのままドレッシングにもなるけど、
ドレッシングの素?あるいはベースとして使うといいですよ。
たとえば、アンチョウービを刻んで加えるとか玉ねぎやニンニク、大根おろしを
加えるとかでその時の目的に応じた味付けでオリジナルドレッシングが作れるので
ある程度の量を作って常備しておくと便利です。

そのためにはオリーブオイルだと少し個性が強くて
応用しづらいので、
コクがあって乳化しやすいクルミオイルと
癖のないサラダオイルやクレープシードオイル、あるいはひまわりオイルを
同量に使うのがお勧めです。

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[ 2012/09/17 12:03 ] 洋食&フレンチ | TB(-) | CM(-)

✿豚バラ肉のブレゼ・マスタードソース✿


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この頃、料理の記事ばかりでごめんなさい~!
とうとう、先週はスイーツを1個も作らなかった~(汗)
正確にはプリンを一つ作ったのだけど、
ちょっと仕上がりが気に入らなくて。
もうちょっと手を加えて
もう一度リベンジして、
美味しのが出来たらアップしますね。

来週は、スイーツの記事をアップしますので
大目に見てね。

豚肉 143

さて、今日の料理は
豚のバラ肉を24時間マリネした後
低温のオーブンでじっくり2時間半
蒸し煮にしてます。

タイトルのブレゼ(braiser)とは、
フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ
弱火でゆっくりと蒸し煮したものという意味です。

ちなみに
少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだものは、
エテュベ(etuver) と言います。
ややこしいですね。

豚肉 158

材料や加熱の仕方がちょっと違うけど、
和食で言えば角煮ですね。
角煮のフレンチバージョンだと思ってください。

角煮は最初から醤油ベースの出汁で煮込むから
少々味が濃いのですが、
こちらは、後からソースをかけるので、
豚肉の甘みが驚くほどわかる1品です。

豚肉 139

材料

豚のバラ肉ーーーーーーーーーー1300g

≪マリナード≫
 白ワインーーーーーーーーーー適量
 塩コショウーーーーーーーーー適量
 タイムーーーーーーーーーーー2枝
 クローブーーーーーーーーーー10粒
 ローリエーーーーーーーーーー3枚
 粒マスタードーーーーーーーー30g
 ニンニクのスライスーーーーー60g
 ミルポワーーーーーーーーーー200g

≪付け合わせ≫

じゃが芋ーーーーーーーーーーー2個
人参ーーーーーーーーーーーーー1個
キャベツーーーーーーーーーーー1/4個分
さやエンドウーーーーーーーーー適量
グリーンアスパラガスーーーーー適量
ブロッコリーーーーーーーーーー適量
エリンギーーーーーーーーーーー適量

≪ソース≫

粒マスタードーーーーーーーーー30g
塩コショウーーーーーーーーーーー適量


作り方

①豚のバラ肉は塊のまま水でさっと洗って水分を拭き取っておく。

1

②塩コショウを①の
全面にこすりつける。

③深めの容器の底にミルポワの半量を敷く。

2

※ミルポワとは、
玉ねぎ3:人参2:セロリ1の配合で細かく刻んだ後
適量のバターで弱火でじくりとほぼペスト状になるまで
炒めた物です。
時間がある時に沢山作って、小分けして
冷凍しておくと便利です。

④③に②を置き、残りの半量のミルポワをのる。

3

⑤スライスしたニンニクをのせる。

⑥⑤にローリエ、タイム、粒マスタードを加え、
最後に白ワインをひたひたと肉とマリナードの材料が被る蔵まで
注ぎ、軽くラップをして冷蔵庫の中で24時間くらい
マリネする。

5

※私が使ったのは、食パンの焼き型なのですが、
これ、色々使えるの(笑)
深めのタッパなどでもいいですよ。

6

⑦鍋に⑥と水1カップ(分量外)を入れて蓋をして、
150℃の予熱を入れたオーブンに入れて2時間半、
ブレゼする。

⑧焼きあがったらオーブンから出して、
蓋をしたまま冷ます。

7

の野菜は食べやすい大きさに切って
シリコンスチーマ等に入れて電子レンジでゆでる。

8

の野菜は塩を加えた熱湯で
色よく茹でて水気を切る。

⑪⑧の肉を取り出して、残ったマリナードをこす。
ゴムべらなどを使って、ギュッと押し込みながらこし、
野菜のうまみをしっかり絞り出すのがポイント。

9

⑫⑪の半量を鍋に入れて温め、
⑨の野菜を加えて1分位煮てから
野菜を取り出して汁気を切る。

⑬⑩の野菜も⑫の鍋に加えて30秒くらい
くぐらせて取り出して汁気を切る。

10

⑭エリンギは縦半分に切って⑫の鍋にさっと
くぐらせ、熱したグリルパンにのせて、焼き模様をつける。

⑮すぐに出せない時はシリコンスチーマなどに
肉と野菜、⑭で残ったマリナードを入れておき、
食べる前に電子レンジで温めて出すと便利です。
ただし、の野菜は変色する恐れがあるから
過程⑩の状態で冷蔵庫の中に入れて置き、
食べる時に温めたマリナードにくぐらせるのが良いですね。

11

⑯⑪で残った半分のマリナードはソースパンに入れて
半量になるまで煮詰めて、
粒マスタード加えてのばし、塩コショウで
調味してソースをしあげる。

豚肉 148

皿に肉と野菜を盛り、ソースを流せば、
完成です♪
肉も野菜少々の塩しか使ってないので
ソースの塩加減は強めにしてくださいね。

あっ、そう言えば
鞘エンドウを撮影したお皿に載せるのを忘れた!!

豚肉 073

塊のまま調理したお肉を切ると、
その断面から肉汁がじわっとにじみ出て、
とてもジューシーですよ♪

何気に食べ物にうるさい息子、
「これは家庭料理じゃないな。
レストランの味だよ♪」と☆を3つくれた♪

豚肉 193

今回使った豚のバラ肉、ネットで購入した
普通の肉で、糸が巻かれた状態で届きました。
高いか安いかと訊かれたら、
安い方の普通のお肉なのに
脂身までとても甘くて、
角煮を食べる時は必ず脂身は端によけて残す娘も
珍しい事に脂身まで綺麗に食べてくれたよ。

それを訊くと、
これは脂身も甘くて美味しかったらって。
嬉しい。
今度はもっと美味しいお肉で作ってみようと、
密かに思ってます。

だって、嬉しいじゃん♫

豚肉 113

この頃、料理の記事ばかりアップされてますが、
お菓子作りをやめた訳ではないんですよ。
ちょっと失敗続きでネタも無い上に
そんな時は3歩くらい、後ろ歩きしてみるのもいいかなって思って。

でも、料理の勉強を改めて始めたのも事実で、
何時もなら、休んでる時や寝る前とかに
歴史の本を読んでるのが常だったのだけど、
この頃は、フレンチの料理本ばかりを読んでるので、
それに気がつたらしく、
最近ママ、何読んでる?と訊かれ、
実はママ、料理始めたの!と言ったら、

「B級で頼むよ~!」と息子。
なんだそれ?って顔で見つめ返すと、

「あまり高級なものとか、珍しい物よりも
そこそこ美味しい物がいいよ、俺」
ですって。

「ママはすぐそっちに走りそうだから」と。

最後に
「高級なモノだけが美味しいじゃないんだよね。
お菓子にしても、ままの凝ったお菓子より
俺はシンプルなクッキーが良かった時もあったんだよね」と。

”今まで食べて育った料理こそがB級じゃねん?”とは口に出さなかったけど、
中々生意気な事を言うようになった息子を発見(汗)して、
ちょっと焦った。(笑)

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[ 2012/09/08 22:25 ] 洋食&フレンチ | TB(-) | CM(-)

✿オレンジ風味のチッキンバーベーキュ✿

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洋食のいいところは、
メインのお皿だけでも食卓にボリューム感が
出るから他にあれこれおかずが要らないってことじゃないかな。

サラダ 148

鶏肉と言えば、真っ先に浮かぶのは
唐揚げ?かもですが、
唐揚げだと、これだけではすまなくなるよね。

美味しいチキンソテーレシピを一つ持ってれば、
いざという時にとても便利だよね。

サラダ 120

肉料理においては、
一見、ソースや味付けに気を取られそうだけど、
火の入れ方=柔らかさ
と、
肉の匂いをどこまで消せるかにかかってるんじゃないでしょうか。
この2つの条件なら完璧にクリアしてる、
うちのとっておきのレシピを紹介しますね。

サラダ 186

それに、少し前に紹介した
ハンバーグのソースにも使った
BBQソースを作った時に残ったガスを利用したレシピなので、
エコレシピなんですよ♪

サラダ 142


材料

キチンももーーーーーーーーーーーー3枚
オレンジーーーーーーーーーーーーー2個
オレンジの皮のすりおろしーーーーー1個分
バーベーキュソースのガスーーーーー37g
バーベーキュソースーーーーーーーー50g
カシュナッツーーーーーーーーーーー30g
塩コショウーーーーーーーーーーーー適量
サラダオイルーーーーーーーーーーー適量

作り方

①鶏肉は水で洗った後皮と脂肪の塊を
取り除いて掃除しておく。

1_20120907002333.jpg

②③鍋にオレンジの皮1個分とたっぷりの水を入れて火にかける。

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③②に①を入れて約5分くらいゆでてざるにとり、
粗熱を取る。

④ああ熱が取れたら鶏肉に切れ目を入れて
タッパなどに並べる。

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⑤オレンジ果汁2個分を④の加えて
30分くらい浸して下味をつける。

⑥オレンジの皮1個分はすりおろしてボウルに入れる。

※過程⑤で果汁をとる前に皮をおろしておくといいですよ!

4_20120907002332.jpg

⑦⑥のボウルにバーベーキュソースを作る時に
こして残ったガスとカシュナッツを加えてバーミクサーで
なるべく細かく撹拌してペスト状にする。

5_20120907002331.jpg

⑧ここへBBQソースを加えて混ぜる。

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⑨⑤の鶏肉び水分を軽く切って、
塩コショウをふるい、
⑧とよくからませて最低でも24時間、
冷蔵庫の中で寝かせて味をしみ込ませる。

⑩200℃の予熱を入れたオーブンに⑨を入れて20~25分焼く。

7_20120907002359.jpg

⑪食べやすい大きさにカットして
皿に盛り、野菜と肉にオリーブオイルのマヨネーズ入りの
ドレッシングをかけて頂きます。

サラダ 204

うちはオレンジの香りが強すぎると
子供たちが嫌がるので出来なかったけど、
オレンジスライスかレモンのスライスに蜂蜜を塗って
鶏肉と一緒に焼き、付け合わせに使ってもおしゃれですよね。

サラダ 169

今回はヘルシーに皮は取り除いたのですが、
皮をつけたままパリパリに焼いても美味しいです。
でも、脂肪の塊はなるべく取り除いた方がいいですね。

最低でも24時間漬けてから焼くのは、
漬ける時間が短いと、勿論お肉も柔らかくならないし
オレンジの香りが強すぎるので
これだけは守ってほしいです。

サラダ 113

24時間待たないと食べれないなんて
手間に思うかもしれないんですが、
24時間冷蔵庫の中で置いた後、
冷凍保存してもいいので、
「おかずの貯金」になります。

私もBBQソースを作ったその日に作り、
冷凍しておいたのを1日前に冷蔵庫に移して自然解凍した後
焼いたものです。

サラダ 116

食べた後ほのかにオレンジが香る、
とても上品な味わいですよ。

BBQソースのレシピはここです。

Cpicon ✿自家製でも本格・BBQソース✿ by kanako8224

ソースやドレッシングに使った
オリーブオイルのマヨネーズ入りのドレッシングのレシピは
ここです。

9_20120907002358.jpg

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[ 2012/09/07 13:46 ] 洋食&フレンチ | TB(-) | CM(-)

✿スウェーデン風ミートボール✿

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ハンバーグの種が残ったら、
なにする?
うちはね、
残ったハンバーグの種はロールキャベツにするのが
定番なんだけど、
ロールキャベツにしたり
衣をつけてメンチカツにしたりするのって、
みんなもやってる事だよね。

ミートボール 028

でもミートボールいいの。
だって、同じハンバーグの種を
小さい団子状に丸めてオーブンで焼くだけだもん。

ミートボール 032

ミートボールと言えば、
トマトソースが定番、と言うより
そのほかは考えられない方もいるよね?
私もその一人でした。

でも、
まだミートボールに合わせて
トマトソースしか食べた事が無い方は
一度食べてみるがいい。(笑)
ぜひ。

ミートボール 026

材料

ミートボールーーーーーーーーーー適量

≪グレビーソース≫

無塩バターーーーーーーーーーーー15g
タピオカ粉ーーーーーーーーーーー6g
コンソメーーーーーーーーーーーー1カップ
ウイスターソースーーーーーーーー3g
生クリームーーーーーーーーーーー60g
黒コショウーーーーーーーーーーー少々

作り方

ハンバーグの種を団子状にまるめて
サラダ油を塗った鉄板に並べて、冷蔵庫のなかで
1時間くらい寝かせる。

1

②200℃のオーブンに入れて13~15分焼く。

≪グレビーソースを作る≫

③熱したフライパンにバターを入れて溶かし、
タピオカ粉を加えて炒める。

2

④コンソメを加え全体を均等に延ばす。


⑤④にとろみがついたらウイスターソース、
生クリームの順に加えて弱火にする。

3

⑥⑤に②を加えて更に5分間煮込んだ後、
胡椒と必要だったら塩を加えて調味する。

ミートボール 068

皿に盛り、パセリなどのハーブをのせる。
出来上がり。

ミートボール 044

うちのハンバーグのタネはしっかり味付けなので、
グレビーソースはミルクの風味が活きるように
塩分控えめです。

なので、グレビーソースに改めて塩を加えなくても
ミートボール自体のしっかり目の味が
ソースをよりミルキーに引きたててくれますよ。

コンソメは市販のキューブ状のコンソメを
お湯200mlで溶かして使いました。

ミートボール 079

団子状に丸めてから冷蔵庫の中で寝かせるのは、
種をしっかり固めるため。
そうするとオーブンに入れた時に
形が崩れにくく、丸い形のまま焼く事が出来ます。

ハンバーグの残ったタネを使ってもいいんですが、
はじめからミートボールを作る場合、
よりふんわりとしあげる方法は、
ハンバーグのタネのレシピで使った
卵2個の代わりに卵黄1個+卵白2個分にするといいですよ。

ミートボール 020

見た目は少し地味ですが、
味は全く!
パンとちょっとしたサラダがあれば
朝食にもぴったりですね☆

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[ 2012/09/04 14:08 ] 洋食&フレンチ | TB(-) | CM(-)
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99999.jpg
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◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
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