*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ マカロン

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

✿唐辛子とショコラのマカロン✿

004

エコハウスでお店を出していた時の事。
お客さんで来ていた中年男性の方が
マカロンに強く興味を持ったようで
仕事部屋にまで押し込んできた。

その男性は、
全国のお土産コーナーなどに商品を卸したり、
お祭りを仕切ったりしてる方だとは
あとでわかった事なのだけど。

その方、主にまんじゅうなど和菓子を
扱っていたのだけど、つい最近
マカロンと言うお菓子を知って強く興味を
持ち始めたところだったらしい。
そこへ偶々コーヒーを飲みに来て
私のマカロンをみた訳なんです。

そして大変な興奮気味で
私にマカロンを作ってもらいたいとのこと、
全国のお土産コーナーに卸すのだから
少なくても1日1000個くらいできてないと
間に合わないので、
お店を持たない=作業場がない私に
そういう場所も探してくれるとのこと、
等などを早口で一気に。

いきなり雷にでも撃たれたような感覚で
つられて私ものりのり。

14_20120827144810.jpg

次の日に早速連絡が来て、
昼飯でも食べながら打ち合わせをしたいとの事と
明日の午後、東北へ出張に行くので
私のマカロンを持っていきたいので
サンプルをいくつか用意ししてくれないか?、との事。

駆け引きとか苦手な私は
親友のCちゃんと一緒に約束の場所へ。

そこで七味や一味、山椒にゆずコショウなどの
いくつかの瓶を出され、
これでマカロンを作ってほしいとの事でした。
一味違うもの、ひねりのあるものを作るのって大好きだから
大好きな事がそのまま仕事になるなんて、
こんな嬉しい事ってありましょうか。
しかも試作のすべてを
完成するまで買い取ってくれるとのことでした。

ありえない~♪

勿論、頭によぎる不安な部分も沢山あった。
第一1日1000個以上のマカロンを作るのって
業務用のシステムが揃えばいいだけの問題じゃない。
こういう仕事って、
すべての時間を仕事だけに打ち込める立場の
人の仕事なのだろう。

私は一家庭の主婦だし、
手がかからなくなったとはいえ、
まだまだ2人とも子供だし、
第一に、うちは私が仕事を持つこと自体
喜ばない家で、エコハウスのお店だって
3ヶ月限定で親友3人が一緒にやると言う事で
旦那もしぶしぶ反対できなかった訳で、
こういう話を持ち込んだら
なんて答えが返ってくるかも容易く想像がつくものだ。

でも、無理したいと思った。
誰かの奥さんやママとしてじゃなくて
まだ、自分として生きれる道が開こうとするのだと思っただけで
もう十分に燃えた。

もで、世の中そんなに甘くない。

次の彼の話は燃えていた私の気持ちを
一気に萎えさせるものであったからだ。

要するに彼の欲しい商品とは
私のマカロンではなく、
彼のマカロンであった。

当然と言えば当然なのだが。

彼のマカロンとは、
私のマカロンよりもはるかに小さく
10個入りで1箱1000円前後のもの。
(ここまではどうってことない)

そして、冷蔵保存の要らないマカロン。
・・・であった。

冷蔵保存ではなく常温のマカロンと言う事が何かと言うと、
水分が殆ど残ってない状態でないといけないわけで
そこに美味しさがあるわけがない。
勿論ガナッシュやバタークリームも
2つのマカロンコックをくっつける接着剤の代わりの他
何にもならない。
そこへ唐辛子だの山椒だのを振りつけて
その意外な組み合わせが持つタイトルだけで
人は引きつけるとの計算なのだろう。

41_20120827144850.jpg

曲がった事は絶対できないし
信念を曲げるようなものなら死んだ方がマシ!
だなんて、そんな事が言いたいわけじゃない。
ビスネスと割り切ればいくらでも妥協くらいはできるよ。

もしかしたら、私の方では何の準備も出来てなのに
ドッカンとあまりにも大きなチャンスだったのかもしれない。
だから飲み込む事が出来なかったのかもしれないけど、
家族にかけざる得ない迷惑や経験も無い事への投資など、
私のマカロンでもなく彼のマカロンでもいいや、
賭けてみたい、なんて思えなかった。

彼のマカロンなら誰でも作れそうだし、
こんな焼き菓子みたいな、形だけのマカロンなら
そのうちマカロンマシンでも開発されそうなきもするし。
寿司のマシンだってある時代じゃないか。

私のマカロンを食べた人はそのしっとり感にまず
驚いて欲しい。
「これは半熟マカロンだね!」と、
食べ手に言って貰えた時こそ、
私の胸も感動でいっぱいになれるから。
エコハウスの仕事にはそれがあったから。

結局、こんな手のマカロンだったら
近くにもあるからそのお店に行ってみるといいよと、
地図まで書いて渡し、その場を立った。

一応、試作が出来たら連絡すると約束はみたのだったけど、
私が唐辛子のマカロンを作るのは、
エコハウスの仕事も終わって
何ヶ月も後の時でした。

54_20120827144848.jpg

とても長い余談だったのだけど、
とても短いレシピを紹介しますね。
マカロンコックはこのレシピと同じなので

Cpicon ✿真っ赤な苺マカロン✿ by kanako8224

レシピは唐辛子ガナッシュだけなので。

唐辛子ガナッシュの材料

生クリームーーーーーーーーーーーーーーーー100g
クーベルチュール・スイート(55%)ーーーー100g
カエンペッパーパウダーーーーーーーーーーーー2g
フルール・ド・セル(海塩)ーーーーーーーーーー1g

作り方

①ボウルにクーベルチュールを入れて湯煎にかけ、
半分程度だけ軽く溶かす。

1

②小鍋に生クリームとカエンペッパーパウダーを入れて
沸騰させる。

③②を①のボウルに注ぎ入れ、そのまま40℃くらいになるまでまつ。

2

④③の中央をゴムいべらで静かにかき混ぜて
段々と円を大きく描くようにまぜて、しっかりと乳化させる。

⑤マカロンコックを赤とチョコレート色とで2色焼く。

3

⑥口の空いてない絞り袋などに④を入れてしっかり入り口を縛り、
常温で扱いやすい硬さになるまで置いたガナッシュを
マカロンコックに絞り、もう一枚のマカロンで挟む。

36_20120827144851.jpg

これを冷蔵庫の中で2日くらい寝かせてから頂きます。
赤色のマカロンコックは赤い液体の食色を沢山使ってるので
生地がいくらかゆるくなってますので
チョコレート生地よりも小さく絞るのがコツです。

反対にチョコレート生地の中にはココアが入ってる分、
生地が硬めです。
チョコレートの色が映えるように加える赤い食色分を足して
考えてもです。
なので、少し大きめに絞ると、
大体同じ大きさに焼ける事が出来ます。

18_20120827144809.jpg

このマカロン、実は5月に焼いたマカロンです。
ずっと編集待ちでした。
今も私のパソコンの中には編集を待ち続けてる写真やレシピで
満杯状態です(汗)
もたもたしてるうちに季節外れになったものや
そんなこんな内に気に入らなくなったもの、
それからレシピ書きをうっかりどこだか忘れちゃったのとかで。
如何にもブログの更新を怠けてきたかが良く分かる。

このままの調子だとまずいので
更新できるものはさっさと記事にし、
気に入らなくなったものは削除しておかないとね。

でね、このマカロン、甘味夫人さんに送ったのだけど、その時に事を
記事にしてくださってます。
紹介が随分と遅くなってすみませんでした!

甘味夫人さん、前もって唐辛子のマカロンが入ってる事を
言ってなかったので、かなりウケた様子でしたね。
ごめんなさい~!

実は唐辛子のマカロンはこの時が初めてでは無くて
何度となく作っていたのですが、
そのたびに違う種類の唐辛子を試していました。
勿論韓国産のコチュジャン用ものから始め。
でも、チョコレートと生クリームのコクに消されて
あんまり存在感が無かったりしてたので
今度はと、どんどん使う唐辛子も
加える量もエスカレートしたのかも。

偶々この時使った唐辛子の辛さと量がうまい具合に
辛さを発揮してたようで、
自分ではそれほど辛く感じてなかったので、
甘味夫人さんからのメールを読んで
息子に改めて食べて貰い、感想を求めたのですが、
「これ、一般人(何時も韓国料理などを食べてない人)には辛いでしょ」
でした。
都合悪い時って、息子が必ず母を庇うでしょ?
それを踏まえて考えると結構辛かったのかも。
なので、レシピにはその後辛さを調節し直したものとなってますので
ご安心を。(笑)

ちなみに甘味夫人さんは
おうちパティスリー協会の代表を務める方で
多くの新聞やメディアと、そんな忙しい中協会の裏仕事まで
本当に頭が下がります。

ブログでは食べ歩きスイーツの中、
今まで観た事も無い&思いつかなかった組み合わせのスイーツの情報や映像が盛り沢山で
作り手にとっても凄く勉強になりますよ。
ぜひ遊びに行ってみてくださいね!

005_20120827144811.jpg

只今「ブログ頑張る!」スイッチON!
作る事への意欲久々に盛り沢山です。
中々コメントへの返事やお返しができてない状態が
続いてますので
暫くの間、コメント欄を閉じておきます。
もしも
質問や一残したいと思われた時は
左の方のメールフォームか、拍手欄にて
お願いします。
質問などの答えはメールか
次回の記事に、という事で。
いつも我儘でごめんさい~!



☆3つのランキングに参加しています☆

お手数ですが、
3つのバーナーをそれぞれ押して
応援のクリックを頂けると
とても励みになります !


いつもブログの応援ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めて私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼント。
抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
レシピブログのミニバナーをクリックした先に応募バナーが掲載されているので、
そちらからご応募ください。
これからも応援よろしくお願いします★


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
 

 

cotta プレミアムメンバー


いつも何も言わず応援してくださる方、
どうもありがとうございます!
おかげ様で、
いつも上位を保てる事が出来、
明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


スポンサーサイト
[ 2012/08/27 23:11 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)

✿真っ赤な苺のマカロン✿

00002_20120524082018.jpg

どこまで真っ赤にできるか!
面白半分で作ってみたマカロンです(笑)

マァロン 424

よく雑誌などで、
外国のパティシエのマカロンには
ここまで真っ赤なマカロンもあるけど、
日本だとここまで色がついてるマカロンには
素直に手が伸びないかもね。

マァロン 444

そんなことも承知で作ってみました(笑)
でもね、
中にはさんだ真っ赤な苺のガナッシュが
苺の風味をぱっちり出してくれたので、
しかも真っ赤なガナッシュって、
初めて作れたので、
調子にのっちゃったのかも。

マァロン 434

レシピはここに載せてますので見に行ってみてくださいね。

Cpicon ✿真っ赤な苺マカロン✿ by kanako8224

cotta recipe circle 真っ赤な苺のマカロン♪ by kanako

マカロン 006

今日はね、今から東京に行くの。
7月の予定だったのが急に変更されて。
しかも旦那付きだぁ~(汗)

なんだかブログ頑張ろうと決心すると、
用事が沢山出来てしまうよ。
コメントの返事も書けなくてごめんなさいね。
今夜書くね。

00003.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。

          
cotta プレミアムメンバー


                   ↑
ブログのお菓子やネットショップのお菓子作り&ラッピングに、よく利用してるお店です♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート

[ 2012/05/24 08:45 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(0) | CM(3)

✿マカロン・ローズ&フランボワーズ✿

4_20120428143920.jpg

気がつくと前回の更新から1週間もたっちゃってる(汗)
ブログを休むなら2日くらいまでだね。
3日過ぎると逆に気が緩む。

マァロン 318

マカロン、本当に久しぶりに作った。
昨年のクリスマス以来かなって思ってたら、そんな事もない。
ホワイトディーも作ってたわ。
息子のお返し用に。

それにしても今週は天気がころころと変わってて、
朝から曇りで作業を諦めていると、
いきなりぱっと空が明るくなってたり、
その逆だったり。
なんだか凄く苦労した。
なのに、全然さえない感じ。(涙)

マァロン 347

計算間違って、水溶化してる卵白が途中で足りなくなって、
荒業で、卵白を冷凍しすぐに解凍してからやってみたけど、
やっぱり違う。

それに、マカロン用の粒の細かいアーモンドパウダーも切れて、
生地用の中挽きで仕方なく。
だから、表面がつるんといかず。

やっぱりすべての条件がそなわないとね。

完全に水溶化してない卵白を使ったために、
マカロナージュをいくら頑張っても
ベストの生地が作れない。
そのために、普段より長く表面を乾燥させることになり、
よって、
ピエも必要以上に高く、
表面の皮も厚くなる。

昨年も今頃って色々マカロンで苦労してた。
ま、色々あった割にはどうにか形にはなった事だけをよしとしよう。

マァロン 400

イスパハンを作りたかったけど、
ライチの素材が切れてた!
なにやってん!(笑)

だから、ローズのガナッシュにフランボワーズのピュレで作った
ゼリーを忍ばせて・・。

マァロン 352

材料

≪ローズガナッシュ≫

ホワイトチョコレートーーーーーー100g
生クリーム(35%)ーーーーーー-85g
ローズの濃縮エキス(JUPE)ーー15g
ローズの花水ーーーーーーーーーー少々

1 (2)

マカロン生地を作り、赤の生地と薄ピンク生地を作り、焼く。
マカロンコックのレシピはこちらのものです。

cotta recipe circle マカロンコック【フランスメレンゲ】 by kanako

※ただし、
今回作った赤色のマカロン生地には沢山の食紅が使われてるので、その分、水分が多い生地になってるんです。
この場合は焼き方に注意が必要。
まずは160℃で1分のところを3分位長くし、
焼気上がったら
オーブンのドアを一度開けてオーブン内にこもった水分を逃がしてあげた後、
そのままオーブンのドアを閉め、余熱を利用して熱を入れる。
それでも水分がまだたくさん残ってるようだったら、あと2分くらい焼いてもいい。

マカロン作りに必要なのは適した材料と環境を整える以外にも、
臨機応変が必要なんだと思う。

2_20120428143923.jpg

ローズガナッシュを作る。
鍋に生クリーム、ローズの濃縮エキスを入れて沸騰直前まで温めて、
予め溶かしておいたホワイトチョコレートのボウルに加え、
しばらくそのままにして置く。

45℃くらいに冷めたらゴムべらで、なるべく空気の入らないように
気をつけながら混ぜて乳化させる。

最後にローズの花水を加えてガナッシュを完成させる。
口の開けてない使い捨ての絞り袋にそのまま流して、輪ゴムなどで絞り、
冷蔵庫の中に使う時まで入れておく。

3_20120428143921.jpg

マカロンコックの真ん中を親指でそっと押しこんでへこませたら、
ローズのガナッシュを絞り、中央にフランボワーズ野ゼリーを置き、
もう一つのマカロンコックをかぶせる。

フランボワーズのゼリーはこちらの苺のコンポートの苺をフランボワーズに置き換えて作ってくださいね。

マァロン 363

マカロンは2日くらい冷蔵庫の中で寝かせたほうが美味しい。
ガナッシュやゼリーの水分が全体に染みてしっとりと一体感が出てくるから。
食べる10分くらい前に室温に」出しておいてから。

マァロン 339

今回使ったローズの濃縮エキスやローズの花水はムースやババロアくらいだったら十分にローズのインパクトを与えられるけど、生地自体が甘くアーモンドの香りの強いマカロンだと、
どこか私は物足りなさを感じちゃうんだよね。

実はこのローズエッセンスがずっとずっと前から気になって仕方ないんだけど、値段もそうだけど量が1kgもあるんだよね。
スミレのエッセンスの時も迷いはあったけど、スミレの香りって他にはなかったから思い切って買ったんだけどね。しかもこの時はネットショップで大量に使えるからまだ良かったけど。

でもね、
スミレのエッセンスがとてもよかったので、
姉妹品もローズもいいだろうと思うと、余計に欲しくなる。
でもなぁ~、
素適で間に合うものを1kgは多すぎよね~(涙)
薔薇の季節はもうすでにすぐそこ。

マァロン 357

やっと春休みが終わって、学校に行き出したと思いきや、
今日から連休入りですね。(汗)
休み多すぎじゃない?

みんなさんはどこかへ行かれますか~?
うちはまだ何も予定ないけどね。
出かけるとしても日帰りですね。
ココちゃんいるし。

6_20120428230325.jpg

日曜にまだ娘はコスプレに出かけたよ。
東京だった。
隣にいる子は娘と同じ学校の同級生なんだけど、
土曜日に家で泊ったんだよね。

息子の友たちは数年前から月2回以上は泊りに来るので何の気づいかいもなく、
それに男の子だし。
でも、家は基本的に娘は外泊禁止なのね。(保守的かな・?)
逆に泊りに来る子も高校に行ってからはほとんどなかったので、
今回は家中が大騒ぎになった。(爆)

小学生の時から使ってる机がぼろぼろで嫌だというので、
机を買いに行ったり、布団カバーや枕を新しくしたり、
お風呂をピカピカに磨いたりと。
パパとママがなぜか、へとへと。(笑)

2日くらい経ったごろ息子がさりげなく、
「T君が泊りに来るのとはずいぶん違うね」と。

パパとママ、揃って
笑ってごまかす。(笑)

5_20120428143919.jpg

☆コメントについてのお願い☆
お名前にURLを貼ってくださっている方へのお返事は、
皆さんのブログでさせていただいております。
お手数でも、ブログをお持ちの方は
コメントを書いてくださる折にURLを記入してくださるとうれしいです♪

コメントを頂いている方のブログには訪問し、記事を読み
応援のぽちっをさせていただいていますが手が回らない時は、それもかなわない事がありますので、
本当に申し訳ありませんが、それでもいいと思ってくださる方のみ、コメントの書き込みをお願いします。

ブログをお持ちでない方へのコメントはなるべく、このブログで。
それもできない時もありますが、質問があった場合は、次の記事でコメントさせてくださいね。

鍵コメや拍手覧のコメントもありがたく読ませていただいております。
温かいお言葉、いつも本当にありがとうございます。

          
cotta プレミアムメンバー


                   ↑
ブログのお菓子やネットショップのお菓子作り&ラッピングに、よく利用してるお店です♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


[ 2012/04/28 23:17 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(0) | CM(9)

✿マカロン・ヴァイオレット✿

7_20110706193432.jpg

いよいよ、夏本番って感じで、油断できないくらいの猛暑が続いてますね。
私は一昨日の夜、いきなり猛烈な頭痛とは気がしてて、結構重症でした(汗)
でも、薬を飲んで一晩ぐっすり寝て起きたら、けろっとしたんですけど、何年ぶりの「大変な思い」をしました。
あれはなんだったんだろう。(笑)
みんなさんも、くれくれも体を大事にしてくださいね。
特に、お仕事を持ってる方はね。

9_20110706193431.jpg

さて、今日のマカロンは、1月のエコハウスのお店が終わった頃からずっと試作を繰り返して、3月3日にオーブンしたネットショップで、ずっと作り続けてきた、お気に入りのスミレのマカロンです。

3_20110706193411.jpg

この香りは、本当に不思議なパワーを持ていて、マカロンだけじゃなくパウンドケーキやムーズなどに使っても、存在感のある優雅な香りで一瞬、幸せを運んでくれるような、とてもいい香りなんですよ。
夏の間は中止している、焼き菓子お任せ便の中にもスミレを使った色々な焼き菓子を送っていましたが、スミレの香りがするお菓子が一番美味しかったと言ってくださる方が沢山いました。

私もそうですが、とても好きな香りでした、と、言ってくださってる方たちもきっと、スミレの香りを以前から知っていたわけじゃ無いのに、口にした瞬間花に抜ける様なこの香りが「あ、スミレ~♪」と、言う風に、
何故か納得してしまう、そんな力をもっていると思います。

11110111.jpg

スミレのガナッシュの材料

ホワイトチョコレート(ヴァローナー・イボワール)ーーーーー110g
生クリーム(35%)ーーーーーーーーーーーーーーーーーー100g
スミレのエッセンスーーーーーーーーーーーーーーーーーーー0・5g
紫の天然着色料ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー少々

作り方

①ホワイトチョコレートは湯せんで溶かしておく。
※チョコレートを湯せんにかける時は、お湯を沸騰させないようにする事と、湯気がチョコレートのボウルに入らないようする事が大事です。

②鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めて、①に3回くらいに分けて加えながら混ぜ合わせる。

③スミレのエッセンスと紫色の天然着色を加え、スティックミクサーで空気が入らないように気をつけながらしっかりと乳化させる。

④ペットの中に流し入れ、ラップを密着させ、絞りやすい固さになるまで常温で固める。

2222.jpg

スミレのイメージをマカロンで表現するのに、色々試してみましたが、私はどうしても薄い紫と白を合わせた感じがお気に入りでした。モデルとなったエルメ氏のマカロンは、黒と濃い紫を合わせた、強烈な印象を持つマカロンでしたが。

それに、甘味婦人さんに助言を頂き、ハーブティとして販売されているブルーマロウという茶葉をマカロンコックにちょっぴり載せて♪
こうやって、うちのスミレマカロンが生まれました♪

5_20110706193410.jpg

少し前に、私のブログを娘さんと一緒に観てくださってると、お菓子を注文してくれた方が、ママさんはスミレのマカロンがお気に入りで、娘さんは「思いっきりバニラのマカロンが食べたい!」という事で、この2種類だけを10個、すぐにまた注文してくださいました。

1_20110706193412.jpg

あの時から、種類を選べるマカロンの「箱」をショップに載せようと思っていました。
やっと最近になって載せましたけれど(笑)
バニラやローズ、それからスミレは定番になってますが、その他は夏バージョンになって、新しくなってますので遊びに来て下さいね。

それから、今まではマカロンコックにシシリー産のアーモンドパウダーを使っていましたが、マカロンを食べた時に最後に口に残ってしまうアーモンドの粒がずっと気になっていたのと、表面が綺麗に焼けないところが気に入らなかったので、スペイン産とアメリカ産をブレンドしています、今は。

なので、表面のツルンとしたツヤとアーモンドのコクを両方、手に入れる事が出来たと思います。
配合は、作るマカロンコックによって微妙に変えてます。
例えば、着色の要らないバニラマカロンにはアメリカンさんのアーモンドパウダーが多く、オレンジ色や紫のように液体着色を沢山入れるマカロンコックには、スペイン産のアーモンドパウダーを多く使ってます。

マカロンコック(スランスメレンゲ)のレシピはコッタの方にも載せて置きました。

cotta recipe circle マカロンコック【フランスメレンゲ】 by kanako

昨日、このブログを書き始めて2年になりました。
最初の1年目は、それなりに頑張ったと思うけれど、2年目は本当にいい加減な更新が続いていました。
それなのに、沢山の方が身に来て下さって、無言で応援を下さったり、本当にありがとうございました。
それから、いつも元気の出る言葉で沢山の励みのコメントを下さってる身近な方たちにも、恩返しが出来なくていつも心苦しく思っています。
何かと、一言足りない私でありますが、ちゃんと、ちゃんと、解っていますし、いつも感謝しています。
こんな私ですが、これからも懲りずに、よろしくお願いしますね!

昨年の夏もパソコンが為になって、今使ってるパソコンは会社で使ってないノートパソコンを持ってきて使ってるんだけど、もう駄目みたい。
今度はノートじゃなくて、ちゃんとしたものにしようと思ってます。
それまでは、ブログを更新するだけで精いっぱいになったりすると思いますが、早めに買い替えますね。

4_20110706193410.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪



cotta プレミアムメンバー


      cottaさんのプレミアムメンバーの一員になりました。               ↑
実際にブログやネットショップで使ってる製菓材料やラッピング用品がたくさん♪です。


にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート



[ 2011/07/06 20:17 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(0) | CM(8)

✿ガトー・マカロン♪ ・ピスタチオ&チェリー✿

5_20110529105234.jpg

ピスタチオとチェリーを合わせた、マカロンは好きなので、いろいろな形代え、ずっと前から作ってたけど、ケーキ仕立てにするなら、アメリカンチェリーのある「今だっ!!」と。

マカロンって、大きさ関係なく、可愛いねぇ♪
マカロンって、何でこんなに可愛いのか。
それはきっと、「色」を許されたお菓子だからだと思う。

7_20110529105305.jpg

ひとつのスイーツになるなる前の「素材」の段階では、抹茶ピスタチオの緑、苺やフランボワーズの赤、マンゴやかぼちゃの黄色、紫芋やベリーの紫色など、鮮やかな色をしてる素材であっても、メレンゲの白と出会って色がぼけたり、卵と出会って変色してしまうので、スイーツで鮮やかな色を表現するのは本当に一苦労。

色素だって、天然の素材でできてるので、ほかのスイーツに使っても本来は何の問題もないはずだけど、食紅で真っ赤に染まったショートケーキやロールケーキなんて、私だってノ・サンキュ。

8_20110529105304.jpg

ガトー仕立てのマカロンは、生地は甘いし、はっきり言って食べずらい。
たくさんのフルーツを乗せても、その水分が染み出てくるので、1時間も持たない。
でも、この可愛さに惚れられ、また作っちゃいました(笑)

材料

《クレーム・グリオット》

冷凍グリオット(ホール)ーーーー90g
フランボワーズ・ピュレーーーー30g
卵ーーーーーーーーーーーーーー150g
グラニュー糖ーーーーーーーーー120g
無縁バターーーーーーーーーーー150g

《ムースリーヌ・ピスターシュ》

無縁バターーーーーーーーーーーー150g
ピスタチオ・ペストーーーーーーー50g
クレーム・パティシエールーーーー200g
ホワイトラム酒ーーーーーーーーー15g

《その他》

ピスタチオのマカロンコックーーーー適量
アメリカンチェリー、苺、ベリー類など、適量

つくり方

《クレーム・グリオットを作る》

1_20110529105237.jpg

①ボウルに冷凍グリオットとフランボワーズピュレを入れ、スティックミクサーでピュレ上にし、鍋に入れ沸騰直前まで温める。

②別のボウルに卵を溶き、グラニュー糖を加え、すり混ぜる。

2_20110529105236.jpg

③②のボウルに①の半量を加え混ぜて、①の鍋に戻す。

④絶えず泡立て器でかき混ぜながら熱を加え、85℃になったら火からおろし、40℃まで冷ます。

3_20110529105235.jpg

⑤40℃のなったら、ポマード上にしたバターを加え、スティックミクサーでしっかり乳化させ、プティ・プール型に絞りいれ、冷凍庫冷やし固める。

《ムースリーヌ・ピスターシュを作る》

⑥ボウルにバターを入れ、泡立て器でふんわりさせ、ピスタチオ・ペストを加え、粟立てる。

⑦裏漉しし、滑らかにしたクレーム・パティシエールを⑥に加え混ぜ合わせる。
ムースリーヌ・ピスターシュの出来上がり。

4_20110529105234.jpg

⑧マカロン・ピスターシュを焼いて冷まし、⑦のムースリーヌ・ピスターシュを絞り、⑤のクレーム・グリオットを真ん中に置く。

※マカロンコックのつくり方はこちら

11_20110529105302.jpg

⑨周りにアメリカンチェリーを固定して、クレーム・グリオットの上に、もう一度ムースリーヌ・ピスターシュを少量絞って、マカロンコックでふたをし、好みのフルーツなどを飾れば完成♪

12_20110529105301.jpg

中はこんな風になってます♪
少し前に、ココナッツと苺をあわせて、ガトー・マカロンを作りましたが、チェリー&ピスタチオバージョンもなかなかでしょっ♪
味はもう、ピスタチオとチェリーだもの。合うに決まってる。

6_20110529105233.jpg

また嬉しいつくれんぼの紹介です。
machikoさんが、苺のデセールをとても美味しそうに作ってくださいました♪
パーツの多い、面倒な作業がたくさんあるものなに、どうもありがとうございました!

昨年のブログ開設1周年記念のお菓子プレゼント企画で知り合った方ですが、かわいすぎるトイプードルの話や料理など、とても素敵なブログなので遊びに行ってみて下さいね♪

9_20110529105304.jpg





↑のbannerをクリックするとお店に飛びます♪

   ひとつひとつ、丁寧に愛情を持って作りますので、よろしくお願いしますね♪

にほんブログ村,レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが、2つのバーナーをそれぞれ押して、応援のクリックを頂けると、とても励みになります !


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


いつも、何も言わず応援してくださる方、どうもありがとうございます!
おかげ様で、いつも上位を保てる事が出来、明日も頑張るぞぉ~!という、パワーになってますハート


[ 2011/05/29 11:48 ] ✿お菓子✿ マカロン | TB(-) | CM(-)
プロフィール

kanako

Author:kanako
FC2ブログへようこそ!

*Maca・macaron*
ネットショップ*Maca・macaron*もオープン中♪ 上のバナーをクリックするとお店に飛びます♪
フリーエリア
おうちpatisserie協会
444_20110930131433.jpg
フリーエリア
レシピブログ
いつも応援、ありがとうございます♪
cotta
cotta プレミアムメンバー
FC2カウンター
訪問、ありがとうございます!
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
Categories...

openclose

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

献立クラブで紹介して頂きました。
0808080.jpg
レシピサイト献立クラブで、このブログを紹介して頂いてます。 (2011/8/15~9/14)
Translation(自動翻訳) 横型エキサイト版
cottaのサマースイーツコンテストで、クランプリ頂きました。
キウイとパイナップルのヴェリンヌ
888.jpg
レシピブログで紹介されました♪(2010~2011)
99999.jpg
◆「今日のイチオシ!レシピ」にて✿ガトー・マカロン ピスタチオ&チェリー✿を記載して頂きました。(2011/7/13) ◆わくわくお買い物部「今週の旬のレシピ」で、✿ピスタチオ風味のチェリーの2重奏♪✿(2011/6/13~19) が記載されました。 ◆レシピブログ・今日のイチオシ!ブログで記載して頂きました。(2011/5/12) ◆レシピブログのウィークリーメールマガジンで✿ 黒タピオカ入りミルクティージュレ✿が【編集部イチオシ】を頂きました♪(2010/8/9)
✿ヤンニョムチキン♪✿
◆5
レシピを記載して頂きました♪
✿ムース・オ・ショコラ♪✿
★2
「プチ★レシピブログ」の2011.2月の待受けカレンダー を飾って頂きました♪
レシピブログで紹介して頂きました♪(2009~2010)
 077_20110817045724.jpg
◆マカロン・ピスターシュ(2009/10) ◆トルコのエスニック巻き巻き~♪ケバブ(2009/11/24) ◆ゲフュルター・ヘーフェツォプフ(2009/12/14) ◆フルーツトマトの七変化♪(2010/8/5)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。