*小麦粉無し* でも美味しい日々♪ 飲み物

*小麦粉無し* でも美味しい日々♪

ある日突然、小麦粉アレルギーになってしまいました。それでもお菓子を作る事が諦められず、小麦粉無しでも美味しい人生への開拓道を歩こうと♪

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✿柿のシェーク♪✿

柿のシェーク9

秋も深まって今朝なんか、すごく寒い感じだったんですよね。冬のもうすぐそこまで来ていると感じました。秋の果物と言えば、柿ですよね。細かい氷を加えて柿のシェークを作る予定だったけど、寒いので、水を使いました。

柿のシェーク1

材料

柿ーーーーーーーーーーー1個
水ーーーーーーーーーーー150ml
砂糖ーーーーーーーーーー大さじ2
コンテンズミルクーーーーー大さじ2
柿(飾り用)ーーーーーーーー1/4

柿のシェーク2


つくり方はとても簡単。材料のすべてをミクサーに入れて攪拌するだけ。

柿のシェーク12

飾りの用の柿は皮をむいて、サイコロ状に切ってのせる。

柿のシェーク13

出来たばかりは、ジュースのようにサラサラしてるけど、少し置くと、ゼリーのようになりますよ♪
私はこっちのが好き。

柿のシェーク

柿のシェーク6

栄養価値が非常に高い果物中の一つである柿は、他の果物や野菜よりもビタミン Cを含んでいて、
免疫力を高めてくれるだけでなく風邪予防や疲労回復を助ける.。
また、高血圧などの成人病を予防して, 体内過多脂肪を分解してくれるからダイエット效果も得られますよ♪

柿のシェーク15

こちらは、柿の酢を作るの♪
適当な瓶の中に柿を入れておくだけ!
どんな種類の柿でもOK。

柿のシェーク14

このまま、7か月~1年間、紫外線や温度の差が激しくない場所を選んで放置して置くだけでいいんですよ。体に良い酢である事は勿論のこと、酢のものなどの甘酸っぱい味付けに使うと、とても美味しいですよ。これは、出来上がったごろまた、アップしますね♪

柿のシェーク10


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少し前にBSで放送された事もある韓国ドラマで、「食客」というドラマの中でも何度も登場する「柿の酢」です。このドラマ、韓国の伝統料理や、現代風にアレンジされた韓定食などが主題になっていて、とても勉強になったドラマです。
このドラマの中に、牛肉をさばく、名人の話も出てくるのですが、その名人の包丁で「庖丁(ほうてい)の包丁」というのがあった。この「庖丁」とうその道の名人が居て、これについて、詳しい事はドアラマの中では省かれていたけど、実はこの人、中国の戦国時代に実在した人物です。

彼の体験談が「荘子」にも載っていて、それによると、牛を解体するために、牛刀を手にしても、始めはどう刀を入れていったらよいか、さっぱりわからず、牛ばかりが目に大きく映り、手が出せない。
これが3年経つと、牛の部分がようやく見えるようになり、刀が迷わず牛の体内に入るようになる。

ところで、並の庖人は、牛の骨に刀を当てて刃こぼれをさせ、月に1回は牛刀を取り換える。
腕の良い、庖人でも1年で牛刀を取り換える。ところが「庖丁」の使っていた19年に及んでも,
ついぞ刃こぼれした事はなく、新刀の様であった。
庖丁が刀を動かせば、またたくまに牛は切り割かれ、こきみよいほど肉は骨から離れてゆき、その刀さばきは、丸で、舞を舞っいるようだった、とある。
肉を割く事についで、烹る事も出来なければならない。料理の事が「割烹」と呼ばれる所以である。

さて、日本ごでは、料理する刃物の事を「包丁」といいますが、中国の牛割く名人であった「庖丁」とは、何の関係もないんだろうか。
庖丁の生きていた、中国の戦国時代とは孔子の生きていた時ごろから始皇帝が中国統一を果たす時までをいう。日本の歴史の始まりは、卑弥呼から数える事が多いが、この卑弥呼の事についての記録は、戦国時代⇒楚漢戦争⇒前漢⇒後漢⇒三国時代ののちに、今年大ヒットした映画「レット・クリップ」で悪役として登場した「曹操」の建てる魏の時代、卑弥呼に鏡を渡した記録によるものを根拠とするだけで、実際馬台国のはっきりした場所はいまだ分かってないし、卑弥呼の鏡の可能性のあるものは見つかっているが、その数が多いのと、その鏡から卑弥呼に繋ぐ手がかりない事から、ここの鏡は卑弥呼の鏡ではなく、その鏡を真似て作ったものだという説もある。

歴史とは文字を持つ事だと思う。
韓国も昔から漢字を使っているが、日本も聖徳太子が遣唐使を使って取り入れた事から始まったと私は思う。包丁は何故包丁と書くんだろか。料理人が布地で包んで持ち歩いた刃物だから?
そうからも知れないが、私は何故か、牛割く名人であった「庖丁」と現代の言葉の「包丁」をどうしても活計づけてみたくなる。


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[ 2009/11/02 23:55 ] ✿各国料理✿ 飲み物 | TB(-) | CM(-)

✿クローブ風味の漢方茶3種♪✿

漢方茶20

古くから民間用法として風邪予防や咳に止めとして飲まれていた韓国の伝統茶をアレンジして飲み易く、手に入らない材料は省いて、その代わり身近なスパイスを使ってみました。

漢方茶23

特に、レシピブログの「ホールスパイスで炒め料理&煮込み料理」レシピモニターで頂いた、クローブを真ん中に置いて3種類の漢方茶を作ってみました。

漢方茶13

まず、せき止めにいいと言われてる、梨のはちみつ焼きから。

材料

梨ーーーーーーーーーーーーーーー1個
はちみつーーーーーーーーーーーー30g
黒コショウ(粒)ーーーーーーーーーー5粒
クローブ(ホール)ーーーーーーーーー7粒
シナモンスティックーーーーーーーーー1/2本
ボワール・ウィリアムズ(なくてもいい)ーーーー小さじ1

つくり方

漢方茶1

①梨は包丁などで下手の部分を横に切って、蓋を作って、スプーンなどで、種と種の周りの固い部分を取り除く。さらに、梨の果肉もかき出して梨を器にする。取り出した果肉はとって置く。

漢方茶2

②シナモン、とクローブ、黒コショウの半量、ボワール・ウィリアムズを入れる。
ボワール・ウィリアムズは、洋ナシのブランディーですが、なかったらコニャックでも、ラム酒でも良いし、入れなくてもいいですよ!

漢方茶3

③①でとって置いた果肉を②の上に乗せてはちみつをかける。

漢方茶4

④更に、残りのクローブと黒コショウを乗せて、①で作った梨の蓋をして200度のオーブンで50分くらい焼くか、蒸し器に入れて1時間蒸す。スチームオーブンなら30分くらいでいいですよ。

漢方茶39

熱々の焼き梨をスプーンですくって食べても良いし、冷ましてから漉して飲み物にしてもいいですよ。

漢方茶37

これからの風邪やインフルエンザの季節に風邪予防の飲み物としてぴったりだと思います。
私は夕べさっそく、子供たちとパパに食べさせました♪

漢方茶31

ちなみに、実際韓国で飲まれてる本物は、梨の中に皮をむいた生の栗や高麗人参、黒コショウ、松のみ、はちみつが使われます。

漢方茶22

次は、韓国の伝統茶である、「スジョンガ」をベースにしてクローブ風味を強調した、干し柿茶と、
クローブと黒コショウの梨茶です。

材料

生姜(大きな部分のスライス)-----6~7枚
シナモンスティックーーーーーーーーーー1本
クローブーーーーーーーーーーーーーーー10粒
黒胡椒ーーーーーーーーーーーーーー――5粒
干し柿ーーーーーーーーーーーーーーーー2,3個
松のみーーーーーーーーーーーーーーーー20粒
ナツメ(あれば)ーーーーーーーーーーーー3粒
きび砂糖、黒砂糖ーーーーーーーーーーー各適量
梨ーーーーーーーーーーーーーーーーーー一切れ
水ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1リトル


つくり方

漢方茶36

①鍋に生姜の水とスライスとシナモンスティック、クローブ、を入れ煮る。

漢方茶33

②写真のように色が変わったらそのまま蓋をして30分置く。

漢方茶35

③干し柿はヘタをとってヘタの部分が真ん中に来るように形を整えて、包丁などで周りに切れ目を入れる。

漢方茶34

④切れ目の部分をねじって松のみを埋め込む。

漢方茶32

⑤②にきび砂糖と黒砂糖(1:1)を加え、好みの甘さに調節して④を沈めて1晩置く。

漢方茶8

⑥できあがり。ナツメを干し柿のヘタの部分に飾る。凄く柔かくなった干し柿にスパイスの風味が染みて、とても美味しいですよ♪

漢方茶11

たまにはお茶の代わりにお客さん出すと喜ばれますよ♪

漢方茶21

⑦もうひとつ、梨と黒コショウ風味のお茶は⑤のお茶を使います。

漢方茶28

⑧梨をスライスして、花の形に型とってクローブと黒コショウを埋め込む。

漢方茶19

とても可愛いでしょう?

漢方茶14

クローブは、インドネシア(モルッカ群島)が原産で、日本では丁子(ちょうじ)、丁香(ちょうこう)とも呼ばれるが、クローブの花蕾は釘に似た形をしている事から、中国では「釘」と同義の「丁」の字を使って「丁香」「丁子」の名があてられ、フランス語では釘を意味する Clou と呼ばれ、英語の Clove もこれを語源とする。非常に強い香気を持っているので、百里香という別名があるのですが、韓国では「百里香」と呼ばれています。

漢方茶25

特徴的な香気成分はオイゲノール (Eugenol)。 ゴキブリがこの香りを嫌うのでゴキブリ除けとしても使用されることがある。 またクローブの精油(丁子油)は日本刀のさび止めにも用いられた。

漢方茶27

生薬としての花蕾を丁子(ちょうじ)または丁香(ちょうこう)ということもあり、芳香健胃剤である(日本薬局方にも収録されている)。
インドや中国では紀元前から殺菌・消毒剤に使われていた。古代中国では臣下が皇帝の前に出るときにはクローブを口に含んだという記録がある

漢方茶15

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[ 2009/10/31 11:56 ] ✿各国料理✿ 飲み物 | TB(-) | CM(-)
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